Banca de DEFESA: FRANCISCO OCIAN DE ARAUJO JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FRANCISCO OCIAN DE ARAUJO JUNIOR
DATA : 28/04/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SAÚDE NUTRICIONAL DOS PESCADORES ARTESANAIS DE SÃO CAETANO DE ODIVELAS, PARÁ, BRASIL.


PALAVRAS-CHAVES:

Indicadores do Estado nutricional; Risco de desnutrição; SISVAN; antropometria; Pesca artesanal


PÁGINAS: 72
RESUMO:

O estudo descreve a avaliação do perfil epidemiológico da saúde nutricional dos pescadores artesanais na cidade de São Caetano de Odivelas-PA, na Região do Salgado Paraense. Tem como objetivo identificar o perfil de saúde nutricional utilizando as medidas antropométricas de índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e relação cintura/quadril (RQC). O estudo é transversal, com abordagem quantitativa e exploratória. A coleta de dados ocorreu com a participação de 78 pescadores profissionais, de ambos os sexos, associados à Colônia de Pescadores Z-4. Foi aplicado questionário modificado de informações socioeconômico e demográfico, assim como aferição de medidas antropométricas primárias (peso, altura, circunferências da cintura e do quadril) para calcular a RCQ e o IMC como indicadores de saúde nutricional aplicados no SISVAN/MS e relacionados a possíveis incidências de comorbidades não transmissíveis. Para a avaliação de possíveis riscos de desnutrição foi aplicado o programa de autotriagem (anexo 3), baseada na 'Ferramenta de Triagem Universal de Desnutrição' ('MUST') (Malnutrition Universal Screening Tool). Para análise, os dados foram tabulados em dupla checagem no programa Microsoft Office Excel® 2016 e aplicada análise de estatística descritiva; teste-t; estatística de regressão linear; análise multivariada de Componentes Principais – PCA e análise de correlação; análise estatística de Qui-quadrado. Para todas essas análises estatísticas utilizou-se o Software R. Verificou-se que 97,43% dos pescadores avaliados na pesquisa são do gênero masculino, tendo uma participação inexpressiva de mulheres (2,56%) na prática da pesca regional. Entre os homens, 39,74% (31) estão na faixa de corte de classificação do estado de saúde nutricional de sobrepeso; 17,94% (14) enquadram-se no perfil nutricional de obesidade grau I e 1,31(01) está na condição de saúde nutricional como obesidade grau II. Ao avaliar a relação entre o IMC e dados sociodemográficos observou-se diferença de distribuição significativa de IMC relacionado a renda e relato de morbidade. Quando avaliado a associação do IMC com os indicadores de distribuição de gordura corporal (C.C e RCQ) destacou-se uma correlação positiva entre os indicadores. Na avaliação de distribuição de C.C e RCQ entre os homens, resultou que 39,48% estavam igual e acima de 94cm, assim como 10,52% (8) dos homens apresentaram RCQ >1 caracterizando assim esse contingente em risco iminente de doenças cardiovasculares. Observou-se relação significativa quando analisado os indicadores C.C e RCQ associado a doenças cardiovasculares ou crônicas não transmissíveis relatadas pelos pescadores. Ao avaliar o risco de desnutrição dos pescadores, deduziu-se que 93,58% estavam livres do parâmetro de desnutrição.  O contexto do perfil de saúde nutricional dos pescadores de São Caetano de Odivelas demonstra um desequilíbrio relevante quando avaliado o IMC, onde aponta para um o caráter emergencial na amostra populacional pesquisada em 58,99% (48) caracterizados entre sobrepeso e obesidade, sendo evidenciado como doença crônica não transmissível além de serem riscos para o processo saúde-doença dessa categoria. Dessa forma, esta pesquisa constatou, a fácil aplicabilidade e baixo custo que o SISVAN dispõe concernente a situação nutricional da comunidade, reiterando para a planejamento e aplicação de políticas públicas, que fomente a saúde e a segurança alimentar e possível monitoramento dos resultados das intervenções aplicadas na rede de saúde pública. Para melhor entender os fatores determinantes desse quadro de saúde nutricional dos pescadores, estudos mais aprofundados são necessários quanto a avaliação de seus hábitos alimentares, para isso, é necessário uma interação mais expressiva com a comunidade pesqueira durante a coleta de dados e com prévia mobilização da categoria para o rastreio de um recordatório alimentar atualizado, podendo assim identificar problemas no âmbito  nutricional e possíveis fatores que possam induzir um determinado hábito alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FLÁVIO DE ALMEIDA ALVES JUNIOR
Externo à Instituição - GEILSON SILVA TENÓRIO - IFPA
Presidente - 2301048 - ISRAEL HIDENBURGO ANICETO CINTRA
Externo ao Programa - 3216540 - LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO
Notícia cadastrada em: 28/04/2023 09:25
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