O efeito da substituição do farelo de milho (Zea maiys L.) por farinha de torta de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818)
Ração, Desempenho, Inclusão, experimento.
O cultivo de peixe é uma atividade em desenvolvimento em âmbito regional, nacional e mundial. Porém sua maior precariedade está na obtenção de grãos para a confecção de ração, trazendo problemas para o custo final da atividade. Segundo literaturas, os gastos com as dietas representam cerca de 50 á 80% no custo final de produção, deixando a atividade mais onerosa. Diante do exposto, a pesquisa será realizada através de levantamentos descritivos, como avaliar os possíveis alimentos alternativos regionais com potenciais de utilização de inclusão em dietas artesanais para tambaqui. A área de estudo consistirá em diagnósticos que realizados em propriedades rurais nos municípios do interior do estado do Pará, identificando os subprodutos existentes. Além sugerir a utilização da farinha de polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum) como fonte substituição ao farelo milho (Zea mays l.), buscando uma maneira de minimizar o preço da dieta oferecida aos animais da espécie Colossoma macropomum, além de contribuir para contribuir para a redução de impactos ambientais, propondo uma alternativa correta para a destinação do fruto avaliado. A farinha de polpa de tucumã (Astrocaryum aculeatum) será ofertada em níveis crescentes na elaboração das dietas (0%, 25%, 50% , 75% e 100%) em substituição ao farelo de milho (Zea mays l.). Todas as dietas formuladas para a pesquisa irão conter 28% de proteína bruta. Inicialmente serão utilizados 450 animais experimentais, com peso médio de 10 gramas e serão distribuídos aleatoriamente em caixas d’água, instalados na estação de piscicultura pertencente ao instituto federal de ciência, educação e tecnologia do Pará- Campus Castanhal. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, contendo 30 peixes em cada tratamento. Esses animais serão alimentados duas vezes ao dia, a uma taxa de 5% da biomassa total, durante um período de 90 dias. Os parâmetros avaliados serão o peso médio o peso médio, comprimento total, comprimento padrão final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, sobrevivência, índice hepatossomático, peso do intestino, comprimento do intestino e rendimento de carcaça, consumo de ração e para o aspecto conversão alimentar aparente e os parâmetros físico-químicos da água.