RESÍDUO DE AÇAÍ, Euterpe oleracea, COMO SUBSTRATO PARA SISTEMA AQUAPÔNICO E PRODUÇÃO DE MUDA.
Economia circular; Cultura integrada; Cultura sem solo; Meios de crescimento; Sementes de açaí; Tambaqui.
A aquaponia pode ser uma alternativa sustentável frente a agricultura convencional, pois é um modo de produção de alimentos que funciona de forma integrada, que une a criação de animais aquícolas ao cultivo de vegetais sem o uso de solo, ou hidroponia. Contudo, ainda carecem informações básicas de cultivo para muitas espécies amazônicas, assim como o emprego de produtos ou subprodutos da região em sistemas aquapônicos. Nos sistemas baseados na técnica com mídia, há o emprego de substrato no reservatório hidropônico, mas a escolha depende de fatores biológicos, químicos e físicos do material que podem afetar a produção. Nesse contexto, este trabalho possui o objetivo de verificar a utilização do resíduo de açaí, como substrato de biofiltração e produção de mudas em sistema aquapônico. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, verificando o efeito do fluxo de água contínuo através do caroço de açaí, em três diferentes níveis de água (5, 10 e 15 cm) e um controle (sem adição de resíduo de açaí). Durante 30 dias foram analisados a qualidade da água, desempenho zootécnico e fitotécnico. No decorrer de 28 dias, a amônia total foi menor que 1 mg L-1 nos tratamentos com resíduo de açaí e superior a 5 mg L-1 no controle, enquanto não houve diferença significativa entre os grupos (p>0,05) para o nitrito e fosfato. O oxigênio dissolvido, o total de sólidos dissolvidos e a condutividade diminuíram, enquanto o pH e a alcalinidade aumentaram. A germinação superficial de açaí, após 22 dias, foi 2,63 e 3,07 vezes maior no nível de água de 10 cm, embora o maior crescimento das mudas tenha sido observado no tratamento com nível de 5 cm. Em relação ao desempenho zootécnico do tambaqui, após 30 dias, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Logo, o resíduo do açaí é capaz de remover compostos nitrogenados eficientemente, não afetando negativamente o crescimento do tambaqui.