AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DOS PESCADORES ARTESANAIS DO SALGADO PARAENSE, AMAZÔNIA, BRASIL
Risco de desnutrição; SISVAN; antropometria; Pesca artesanal
O estudo descreverá a avaliação do estado nutricional e possíveis riscos de desnutrição de pescadores artesanais. A pesquisa é de grande relevância, pois tal circunstância reflete diretamente no processo saúde-doença desses trabalhadores, onde a falta de avaliação dessa panorâmica, impedi a ação assistencial necessária pelo serviço de saúde público do município de jurisdição, onerando dessa forma a economia familiar e local. O trabalho objetiva identificará na população de pescadores possíveis incidências de baixo-peso e sobrepeso; possível correlação do IMC e os indicadores antropométricos de distribuição de gordura corporal; possíveis incidências de desnutrição e correlação de indicadores antropométricos com a incidência de doenças crônicas não transmissíveis encontrados. O estudo transversal, com abordagem quantitativa e exploratória. A coleta de dados ocorrerá, com pescadores profissionais acima de 20 anos que atuam no nordeste paraense. Será aplicado um questionário modificado de informações sociodemográfico e variáveis contínuas direcionado a medidas antropométricas adotadas pelo SISVAN/M.S, onde o foco será a obtenção de indicadores de índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (C.C), circunferência de quadril (C.Q) e a relação (C.C/C.Q) para a avaliação do estado nutricional. Como indicador de avaliação do risco de desnutrição será proposto a utilização do MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) instrumento criado pela Sociedade Europeia de Terapia nutricional e Perenteral (ESPEN) 2003, caracterizada com ferramenta de uso rápido e fácil e abrangente na área de atuação, incluindo na saúde pública, utilizando como elementos de avaliação o Índice de Massa corpórea (IMC); A perda de peso involuntária (PPI) e doença preexistente que prejudique a alimentação.