Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCELO MENEZES DE BRITTO PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCELO MENEZES DE BRITTO PEREIRA
DATA : 17/12/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Uso de farelo de Ulva fasciata como ingrediente funcional em dietas para larvas de Tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus


PALAVRAS-CHAVES:

Larvicultura. Nutracêuticos. Ulva fasciata.


PÁGINAS: 20
RESUMO:

Produções aquícolas de peixes tropicais costumam apresentar altos índices de
mortalidade na fase de larvicultura, pois as larvas apresentam estruturas anatômicas e
fisiológicas ainda em formação. Manejo e tecnologia inapropriada podem comprometer o
rendimento das demais fases do ciclo, reduzindo a quantidade de juvenis inicialmente
planejado. Além disso, uma larvicultura ineficaz tende a gerar animais de baixa
qualidade, com menores taxas de crescimento e mais susceptíveis a doenças. Em
contraponto, ummanejo alimentar adequado, com dietas balanceadas e o uso de
nutrientes bioativos, como os nutracêuticos, pode levar a uma melhoria na produção
dessas espécies, em termos qualitativos / quantitativos e de rendimento econômico.
Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da
farinha de Ulva fasciatacomo ingrediente nutracêutico durante a larvicultura da tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticuse, posteriormente, verificar a sobrevivência e as respostas
sanguíneas dos animais quando submetidos a situações de estresse, no caso, exposição ao
ar e choque osmótico. A tilápia foi escolhida como um modelo experimental de larvas
precociais. O experimento terá duração de 90 dias e será realizado em delineamento
inteiramente casualizado, com seis tratamentos, níveis de inclusão do farelo de U.
fasciata nas proporções de 0, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% e 12,5%. O experimento será
iniciado após o consumo de vitelo das larvas e no início da alimentação exógena. As
larvas serão alimentadas seis vezes aodia, com aproximadamente 15% da biomassa. Ao
final dos 90 dias de alimentação, será avaliado a sobrevivência e os parâmetros de
desempenho: peso total, comprimento total, ganho em peso, taxa de crescimento relativo
e ganho de biomassa. Posteriormente, os mesmos passarão por dois testes de estresse, a
exposição ao ar e o choque osmótico. Nesses testes, será avaliada a sobrevivência
durante os testes e após 96h do manejo de estresse. Em adição, serão avaliados os
parâmetros sanguíneos glicose, hematócrito, proteína plasmáticos e triglicerídeos antes e
após a exposição ao manejo. Ao final do projeto, pretende-se obter informações sobre o
uso do farelo de U. fasciataem dietas no desempenho de larvas/juvenis de tilápia e do
seu possível potencial nutracêutico nos desafios de estresse.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 218.313.908-09 - RODRIGO TAKATA - UFRA
Interno - 037.752.009-83 - FÁBIO CARNEIRO STERZELECKI - UFSC
Externo à Instituição - LICIUS DE SA-FREIRE - FIPERJ
Externo à Instituição - THIAGO MENDES DE FREITAS - FIPERJ
Notícia cadastrada em: 16/12/2021 18:28
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