Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL DA SILVA MERANDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL DA SILVA MERANDA
DATA : 14/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

ECOLOGIA TRÓFICA DE Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) (ERYTHRINIDAE) NA AMAZÔNIA ORIENTAL.


PALAVRAS-CHAVES:

Região neotropical, estratégias alimentares, sazonalidade, dieta.


PÁGINAS: 24
RESUMO:

A família Erythrinidae é composta por três gêneros: Hoplias, Hoplerythrinus e Erythrinus. O gênero Hoplias, vulgarmente conhecido como “traíras” e “trairões”, possui capacidade de adaptações em diferentes condições ambientais, se distribui pela América do Sul e Panamá e é encontrado em riachos e lagos em todos os estados brasileiros. As traíras são peixes que estão no topo da cadeia alimentar e se caracterizam por serem predadores oportunistas e suas estratégiasalimentares variam conforme os habitats e a disponibilidade de recursos decorrentes no meio. Conhecer as diferentes estratégias tróficas executadas pelos peixes permite compreender a dinâmica trófica das espécies nos ecossistemas aquáticos, neste sentido o presente trabalho tem como objetivo determinar a dieta alimentar da espécie Hoplias malabaricus, considerando a distribuição espacial, sazonal e a variação de tamanho. As áreas de estudo escolhidas compreendem locais com grande diversidade ictiológica, bem como abundância da espécie: Barcarena, Capitão Poço, Castanhal, Igarapé-Açu, Mosqueiro, Peixe-Boi, Tracuateua, Santa Isabel do Pará, Soure e Colares, onde serão realizadas a captura de 10 indivíduos por período sazonal em cada localidade. Será determinado o grau de repleção (GR) dos estômagos, bem como o índice de repleção (IR) e o quociente intestinal de Barbieri (QI). A caracterização da dieta se dará pela frequência de ocorrência (FO%), porcentual gravimétrico (P%) e índice de importância alimentar (IAi). Para determinar a estratégia alimentar da espécie, será utilizado o método gráfico proposto por Costello (1990), modificado por Amudsen (1996) plotando-se os valores de abundância específica (AE%) e frequência de ocorrência (%FO). Afim de testar diferenças nas categorias alimentares entre as localidades, períodos sazonais e tamanhos dos indivíduos será realizado uma análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA), utilizando o índice de dissimilaridade de Bray-Curtis e 10.000 permutações e para visualizar as variações na composição da dieta será realizado um escalonamento multidimensional não-métrico (nMDS) e ANOSIM com auxílio dos programas GNU-R e PRIMER 7.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 637.205.742-53 - BIANCA BENTES DA SILVA - UFPA
Interno - 1279339 - EDUARDO TAVARES PAES
Externo à Instituição - MARCELO ANDRADE - UFPA
Externa à Instituição - ZÉLIA MARIA PIMENTEL NUNES - UFPA
Notícia cadastrada em: 30/11/2021 12:20
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