LARVICULTURA INTENSIVA DO ACARI PÃO L333 Hypancistrus sp. (SILURIFORMES, LORICARIIDAE)
Peixe ornamental; Alimento vivo; Náuplios de Artemia; Densidade de estocagem; Transição alimentar.
O Acari pão L333 (Hypancistrus sp.) é uma espécie amazônica, endêmica do rio Xingu, com importante potencial para a piscicultura ornamental, pois apresenta cores exuberantes além de um valor econômico atrativo no mercado de organismos aquáticos ornamentais. Entretanto, há poucas informações científicas sobre as condições ideais de criação para a espécie, desde reprodução, larvicultura, alimentação e nutrição. Neste contexto, um dos grandes entraves da produção em cativeiro de organismos aquáticos ornamentais é a falta de conhecimento sobre a exigência e manejo alimentar das espécies produzidas. O presente estudo teve como objetivo avaliar alguns manejos na larvicultura intensiva do Acari pão L333, mais especificamente determinar a quantidade de alimento vivo, a densidade de estocagem o tempo para a transição alimentar do alimento vivo para a dieta formulada. O primeiro estudo foi dividido em dois experimentos onde objetivou-se avaliar quatro concentrações de presas iniciais (T100 -100, T200 - 200, T300 – 300 e T400 - 400 náuplios/larva/dia), sendo que a cada seis dias de experimento essas quantidades de náuplios de Artemia foram dobradas. O segundo experimento foi realizado para determinar a densidade de estocagem (1, 5, 10, 15 larvas/L) ideal para a espécie. No segundo estudo foi avaliado o melhor período de transição alimentar do alimento vivo (náuplios de Artemia) para a dieta formulada, em que foram testados a substituição após 5, 10 , 15 e 20 dias de fornecimento do alimento vivo. Ainda, foram acrescentados mais dois tratamentos, em que as larvas receberam o alimento vivo e a dieta formulada durante todo o período experimental. Os resultados mostraram que para a larvicultura da espécie é recomendada a concentração inicial de 400 náuplios de artêmia/larva/dia e a densidade de estocagem de 5 larvas/litro. O melhor período para a transição alimentar foi após cinco dias de fornecimento do alimento vivo.