A CADEIA DE VALOR DA PISCICULTURA NO MUNICÍPIO DE PARAGOMINAS, ESTADO DO PARÁ, AMAZÔNIA, BRASIL
Aquicultura. Cadeia produtiva. Competitividade. Criação de peixes. Sistema agroindustrial do pescado.
Em 2018, a produção da piscicultura no estado do Pará foi de 13,5 mil toneladas, com o município de Paragominas sendo responsável por 30% deste total, o que lhe confere a condição de maior produtor estadual, com 2,9 mil toneladas a frente do segundo colocado. O objetivo deste estudo será analisar a cadeia de valor da piscicultura em Paragominas, visando identificar os fatores de competitividade que viabilizam essa disparidade de produção em relação aos demais municípios. Entre janeiro e junho de 2020, será efetuado um levantamento de dados produtivos e econômicos da piscicultura junto a instituições/organizações dos âmbitos Federal, Estadual e Municipal. Simultaneamente, ocorrerá a aplicação de entrevistas e questionários com atores sociais da cadeia produtiva, visando caracterizar os segmentos empresarias que a integram, como fornecedores de insumos, produtores, estabelecimentos processadores, distribuidores e comerciantes, bem como seus ambientes institucional e organizacional. Em seguida, será estimada a agregação de valor ao longo dos níveis da cadeia, de forma a evidenciar suas limitações e oportunidades de negócio. A análise de dados ocorrerá por meio de estatística descritiva e do software IRAMUTEQ®, no caso específico das entrevistas. A expectativa é de que os resultados obtidos possam balizar tomadas de decisão em termos de políticas públicas e no âmbito da iniciativa privada de outros municípios, viabilizando a replicação da experiência exitosa, se for o caso.