Banca de DEFESA: AMANDA CAROLINY MARQUES DE QUEIROZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA CAROLINY MARQUES DE QUEIROZ
DATA : 28/02/2020
HORA: 08:30
LOCAL: Divisão de Capacitação e Desenvolvimento (DCAD), UFRA, Belém - PA
TÍTULO:

Práticas de manejo na realocação de silagens de milho e seus impactos na fermentação, valor nutritivo e no consumo em ovinos.


PALAVRAS-CHAVES:

 L.plantarum. local de armazenamento. sacos plásticos. tempo de realocação. tempo de estocagem.

 


PÁGINAS: 56
RESUMO:

Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de realocação e do uso de L. plantarum  sobre a fermentação, valor nutritivo e consumo de silagens de milho em ovinos (experimento 1) e o efeito do local de armazenamento × tempo de estocagem sobre o perfil fermentativo e valor nutritivo de silagens de milho realocadas em sacos plásticos (experimento 2). No experimento 1, para as avaliações das características da silagem o estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, enquanto no ensaio de consumo, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo o peso vivo inicial dos animais o critério de blocagem. Os silos foram abertos após 30 dias da ensilagem e realocados por 12 ou 24h, somente a silagem realocada por 12h teve adição de L. plantarum na ensilagem. Após a realocação, os silos foram abertos aos 45 dias. No experimento 2, foi avaliado a fermentação e o valor nutritivo das silagens realocadas, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 5, com dois locais de armazenamento das sacarias (com e sem cobertura) e com cinco tempos de estocagem (10, 30, 60, 90 e 120 dias). No experimento 1, o tempo de realocação não afetou os produtos fermentativos. O teor de proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), bem como, a estabilidade aeróbia e as horas para atingir a temperatura máxima foram menores nas silagens realocadas por 12h, essas silagens apresentaram também maior temperatura máxima e amplitude do que silagens realocadas por 24h. Silagens realocadas por 12h apresentaram maior teor de matéria seca (MS) e N-NH3, e menor teor da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), quando comparadas com silagens com L.plantarum e realocadas por 12h. O consumo de extrato etéreo foi maior e o da FDN menor em silagens não realocadas, em comparação as silagens realocadas. A digestibilidade dos carboidratos não fibrosos foram maiores nas silagens não realocadas, quando comparado com silagens realocadas. Silagens de milho podem ser realocadas por 24 sem que ocorram alterações expressivas no valor nutritivo do alimento e no consumo em ovinos. O uso de L.planturam não é necessário em silagens de milho que serão realocadas. No experimento 2, houve efeito quadrático do tempo de estocagem sobre a contagem de mofos e leveduras de silagens em sacos armazenados em local com cobertura, nenhum modelo se ajustou para o local sem cobertura. A concentração de ácido lático e acético aumentou linearmente com o tempo de estocagem de silagens em sacos armazenados em local sem cobertura, já para o local com cobertura nenhum modelo se ajustou. Houve efeito quadrático com o tempo de estocagem sobre o teor de PB, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e linear crescente sobre o teor de N-NH3 de silagens em sacos armazenados em local sem cobertura. Para as silagens com cobertura houve efeito linear crescente sobre a DIVMS e cúbico para PB, nenhum modelo se ajustou para o N-NH3. O local de armazenamento × tempo de estocagem influenciam principalmente na contagem microbiológica, produtos fermentativos e digestibilidade das silagens realocadas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1331235 - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Interno - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Interno - 1487106 - CRISTIAN FATURI
Externo ao Programa - 1974699 - EBSON PEREIRA CANDIDO
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO - UFPB
Externo à Instituição - THIAGO FERNANDES BERNARDES - UFLA
Notícia cadastrada em: 27/02/2020 17:00
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