Banca de QUALIFICAÇÃO: WLAISA VASCONCELOS SAMPAIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WLAISA VASCONCELOS SAMPAIO
DATA : 27/01/2020
HORA: 14:00
LOCAL: ISPA - UFRA Belém
TÍTULO:

Qualidade e subpopulações dos espermatozoides de macacos-de-cheiro (Saimiri collinsi Osgood, 1916) e suas correlações com fenômeno fattening


PALAVRAS-CHAVES:

Fenômeno fattening, sêmen, primatas neotropicais, sazonalidade reprodutiva, estação de monta.


PÁGINAS: 70
RESUMO:

Dentre os primatas neotropicais, os macacos-de-cheiro (Saimiri sp.) apresentam sazonalidade reprodutiva, caracterizada pelo ganho de peso dos machos no decorrer da estação reprodutiva (cópulas), conhecido como fenômeno fattening.  Sabe-se que a sazonalidade reprodutiva pode influenciar a espermatogênese, entretanto ainda há poucos e divergentes estudos acerca do efeito do fenômeno fattening sob a qualidade espermática em Saimiri sp. Portanto este estudo propôs a caracterização investigação do fenômeno fattening em machos Saimiri collinsi, por meio da criação de um índice fatted e gonadossomático,bem como o efeito desse fenômeno na espermatogênese (subpopulações) e na qualidade seminal. O experimento foi realizado no Centro Nacional de Primatas (latitude: 1º 22' 57" sul, longitude: 48° 22' 52" oeste), e foram utilizados 12 machos adultos (n=12) da espécie Saimiri collinsi, distribuídos emquatro grupos sociais, compostos por três machos adultos e seis fêmeas adultas em cada grupo, e um grupo composto por  apenas de três machos. Durante de 18 meses, uma vez ao mês, os animais foram pesados, e as dobras cutâneas do braço e tórax, volume testicular mensuradas. O sêmen foi colhido por eletroejaculação e todas as amostras foram avaliadas quantos aos parâmetros macroscópicos (volume, cor, grau de coagulação, opacidade e pH) e microscópicos (motilidade e vigor espermático, concentração, integridade e funcionalidade de membrana plasmática, morfologia e biometria espermática). O índice Fatted (FI) possibilitou discriminar as condições fatted e non-fatted. A partir do FI, foi identificada a condição fatted em todos os indivíduos, de maneira quase sincrônica, e foi definido um período de fattening (março a maio). Todos os parâmetros da biometria corporal foram maiores na condição fatted. Não houve efeito da obtenção de ejaculados entre as condições, mas as amostras azoospérmicas diferiram significativamente entre elas. Enquanto 50% dos ejaculados de machos na condição fatted foram azoospérmicos, apenas 9% dos ejaculados de machos non-fatted foram azoospérmicos.  A integridade de membrana plasmática foi menor no fatted, contudo a funcionalidade espermática foi mantida. Foi possível determinar um índice fatted e o fenômeno fattening afeta a qualidade seminal e espermática.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 480.204.273-68 - SHEYLA FARHAYLDES SOUZA DOMINGUES - UENF
Interno - 2121279 - LEANDRO NASSAR COUTINHO
Externo ao Programa - 1368855 - RINALDO BATISTA VIANA
Externo ao Programa - 2368419 - BRUNO MOURA MONTEIRO
Externo à Instituição - MARIA APARECIDA LOPES - UFPA
Externo à Instituição - SARAH RAPHAELLA ROCHA DE AZEVEDO SCALERCIO - UFPA
Externo à Instituição - KAROL GUIMARÃES OLIVEIRA - UFPA
Notícia cadastrada em: 12/12/2019 07:44
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