UTILIZAÇÃO DA TORTA DE DENDÊ (Elaeis guineensis, Jacq) NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS EM CONFINAMENTO
desempenho, nutrição, silagem, subproduto
A ovinocultura esta em crescente expansão, tornando-se uma alternativa agropecuária vialvel por apresentar relevante importância econômica no País. No entanto ainda ocorre muitos entraves para a total consolidação da cadeia produtiva dessa atividade, sendo a nutrição um dos principais fatores. Dessa forma estudos sobre nutrição são necessários, visando melhorar o ganho da produção, tornando-se necessário a introdução de alimentos alternativos com bom valor nutritivo e menor preço comparado aos alimentos tradicionais (soja e milho) utilizados na ração. Sendo assim, objetivou-se avaliar a inclusão da torta de dendê em diferentes níveis sobre a digestibilidade das dietas o consumo e desempenho de ovinos em confinamento. Foram utilizados45 ovinos cruzados de Santa Ines, machos, castrados, com ± 23 kg de peso, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (0, 7.5,15, 22.5 e 30%; de inclusão de torta de dendê na matéria seca) e nove repetições por tratamentos. O período experimental foi composto por 88 dias sendo os primeiros 20 dias de adaptação dos animais às instalações e dietas e o restante para coleta de dados. Foi realizada análise de regressão das variáveis em função da inclusão da torta de dendê nas dietas experimentais. Foram testados os modelos linear e quadrático, na significância do modelo (P<0,05) e na especificidade biológica da variável estudada. E pode ser observado que com a inclusão da torta de dendê na dieta diminuiu o consumo de matéria seca (MS) assim com para a maioria dos nutrientes, exceto para o consumo de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp). Os dados avaliados para coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (CDFDNcp), energia digestível (ED), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM) obtiveram comportamento quadrático (P<0.05). No entanto, para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (CDEE) obteve-se um crescimento linear crescente (P<0.05), já para o coeficiente de digestibilidade de carboidratos não fibrosos (CDCNF) apresentou efeito contrario ao do extrato etereo.Os dados de peso final tiveram comportamento linear decrescente (P<0,05) e os animais de todos os tratamentos apresentaram ganho de peso médio diário baixo. A inclusão da torta de dendê na dieta diminui o consumo de matéria seca e oferece um menor desempenho animal.