ADIÇÃO DE EXTRATO DE AÇAÍ AO DILUENTE DE CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN DE TOUROS
Bovinos, congelação, Euterpe oleracea Martius, membrana
Objetivou-se avaliar o efeito da incorporação do extrato de açaí ao diluente de criopreservação do sêmen sobre a morfologia, cinética e integridade da membrana plasmática das células espermáticas. Os ejaculados, obtidos de cinco touros com sêmen de baixa capacidade de congelação, foram fracionados e distribuídos conforme o grupo experimental. O Controle não recebeu o extrato de açaí e, nos demais, adicionou-se ao diluente, 5, 10, 15 ou 20 mg/mL do extrato de açaí. A morfologia espermática foi avaliada com a solução de formol-salina-tamponada. A integridade estrutural e funcional da membrana plasmática foi avaliada pelos testes supravital, hiposmótico e epifluorescência e a cinética celular pela análise computadorizada do movimento espermático. As alterações espermáticas apresentaram efeito linear decrescente (P < 0,05) com a adição de diferentes concentrações do extrato de açaí. Não foi observada nenhuma influência (P > 0,05) das diferentes concentrações do extrato de açaí sobre a integridade estrutural e funcional da membrana plasmática dos espermatozoides avaliadas pelos testes supravital e hiposmótico. Quando avaliada por epifluorescência, a integridade da membrana plasmática foi superior (P < 0,05) após a adição do extrato de açaí ao diluente de criopreservação. Não houve efeito significativo (P > 0,05) da adição de extrato de açaí sobre a cinética dos espermatozoides. Os resultados permitem sugerir a utilização da epifluorescência como método, mais eficiente, para avaliar a integridade da membrana plasmática dos espermatozoides. Além disso, pode-se concluir que a adição do extrato de açaí ao diluente de congelação garante melhor preservação da integridade estrutural da membrana plasmática de espermatozoides no sêmen com baixa tolerância ao processo de criopreservação.