LARVICULTURA INTENSIVA DE Colossoma macropomum: EXPRESSÃO GÊNICA E DESENVOLVIMENTO DO TRATO GASTROINTESTINAL
Tambaqui; larva; digestão; absorção; nutrientes; desmame
A piscicultura brasileira apresentou um crescimento significativo de 5,325% ao ano entre 2014 e 2023, passando de 578,8 mil para 887,03 mil toneladas produzidas, com quase 90% da produção concentrada em espécies de água doce. O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais cultivada no país, devido às suas características de fácil manejo alimentar e reprodutivo, rusticidade e produtividade, consolidando-se como fundamental na piscicultura nacional desde a década de 1980. Com o aumento do consumo de peixe de cultivo, torna-se essencial avançar na larvicultura para assegurar a oferta de alevinos. Para isso, a compreensão do desenvolvimento inicial do sistema digestório, da fisiologia digestiva e do comportamento alimentar de cada espécie é prioritário para otimizar o manejo alimentar e desenvolver dietas adequadas à ingestão, digestão e absorção pelas larvas, melhorando assim a qualidade e a produtividade da larvicultura. Embora o C. macropomum tenha uma grande participação na produção aquícola nacional, ainda há escassez de informações técnicas sobre a larvicultura, assim como sobre a fisiologia digestiva da espécie na fase larval. Deste modo, o presente projeto visa descrever o desenvolvimento morfológico do sistema digestório e o perfil de expressão das enzimas digestivas, além de definir a idade ideal de desmame da pós-larva de C. macropomum cultivada em sistemas intensivos de criação. O objetivo do primeiro artigo é caracterizar o desenvolvimento inicial do sistema digestório e o perfil de expressão dos genes das enzimas digestivas e dos transportadores de nutrientes. O segundo artigo tem como objetivo definir a idade ideal de desmame da pós-larva de C. macropomum por meio da análise da performance zootécnica, da histomorfologia do intestino e do perfil de expressão dos genes digestivos, de absorção e de estresse.