Principais causas de condenação total de carcaças bovídeas em abatedouro frigorífico sob inspeção estadual no Amapá, Brasil
bovídeos; pecuária; sanidade; zoonoses.
A carne bovina é um alimento presente na dieta do brasileiro em razão de ser importante fonte proteica, com consumo per capita anual estimado em 34,3 kg. A inspeção higiênico-sanitária-tecnológica de carnes em estabelecimentos de abate é fundamental para identificação de doenças na carcaça através da inspeção post mortem e impedindo que produtos cárneos impróprios para o consumo possam causar riscos à saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar as principais causas de condenação que acometem as carcaças de bovídeos abatidos em um abatedouro frigorífico sob o Serviço de Inspeção Estadual, localizado no município de Santana, estado do Amapá, no período de 2020 a 2023. Foram abatidos 157.422 bovídeos, sendo 145.032 bubalinos (92%) e 12.390 bovinos (8%). Entre as principais causas de condenação estão a tuberculose 721 (74%), pleuroperitonite 125 (12,8%), icterícia 35 (3,6%), morte no curral 25 (2,6%), contusão 30 (3,1%), aspecto repugnantes 19 (2%) e brucelose 6 (0,6%), considerando bovinos e bubalinos. Os municípios do Amapá que proporcionalmente apresentaram índice de condenações superior ao do estado foram Calçoene e Pracuúba, e, do Pará, foram Afuá, Alenquer, Almeirim, Altamira, Gurupá, Portel, Prainha e Tucuruí.