TORTA DE DENDÊ (Elaeis guineensis) NA ALIMENTAÇÃO DE BÚFALAS LACTANTES EM PASTEJO
Amazônia. Subprodutos. Produção de leite. Suplementação.
Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade dos nutrientes de búfalas em lactação em regime de pastejo, bem como a inclusão da torta de dendê, em substituição aos ingredientes concentrados. O experimento foi realizado nas instalações da Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus de Parauapebas e do Sítio Açaízal. Utilizou-se cinco tratamentos, sendo quatro estratégias de suplementação concentrada e uma de suplementação mineral. Os tratamentos com suplementação concentrada consistiram em quatro níveis de inclusão da torta de dendê no suplemento, sendo: 0; 30,24; 66,38 e 90,62%. Para o tratamento sem suplementação concentrada (SSC) foi fornecido apenas sal mineralizado (animais alimentados somente a pasto). Todos os animais recebendo seus respectivos tratamentos foram mantidos em regime de pastejo. A área destinada ao pastejo era construída de 30 piquetes (2.625 m2 cada) de capim Panicum Maximum cv. Mombaça manejados em método de lotação intermitente. Utilizou-se delineamento em quadrado latino 5x5. O experimento foi constituído de cinco tratamentos e cinco períodos com duração de 11 dias cada, sendo os sete primeiros dias de adaptação e os demais para avaliação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, da produção de leite e sua composição. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca (MS) e consumo de MS do pasto entre os animais suplementados e os animais que não receberam suplementação concentrada (SSC). Os animais suplementados apresentaram maior consumo de proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e nutrientes digestíveis totais (CNDT) entre em comparação aos animais SSC (P>0,05). A digestibilidade da matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), fibra insolúvel me detergente neutro (DFDNcp) e do percentual de nutrientes digestíveis totais da dieta (NDT) foram maiores (P<0,05) para os animais suplementados do que para os animais sem suplementação concentrada. Não houve diferença (P>0,05) para a produção de leite diária (PLD) entre os animais suplementados e os animais SSC. No entanto, os animais suplementados, tiveram maior (P<0,05) produção de leite corrigida (PLC) e percentual de gordura e lactose no leite. As variáveis PLD, proteínas e lactose no leite, em gramas apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão da torta de dendê no suplemento concentrado. As demais variáveis de produção e composição do leite não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. O fornecimento de suplementação concentrada altera os parâmetros de desempenho e digestibilidade, nas condições em que o experimento foi realizado. A torta de dendê ao substituir concentrado do suplemento de vacas búfalas em lactação consumindo 3 kg de suplemento/animal/dia, causa queda na produção de leite e na produção de sólidos do leite.