DESEMPENHO DE CORDEIROS CONFINADOS SUBMETIDOS À DIETAS CONTENDO ÓLEO DE SOJA, ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA OU ÓLEO DE PALMA
consumo, digestibilidade, ganho de peso, Santa Inês
Trinta cordeiros machos não castrados, da raça Santa Inês, com idade aproximada de 120 dias e peso corporal médio inicial de 29±2 kg, foram utilizados para avaliar os efeitos da dieta contendo fontes diferentes de lipídios: óleo de soja ou óleo de soja residual de fritura ou óleo de palma, no desempenho em confinamento e digestibilidade aparente da matéria seca e nutrientes das dietas de cordeiros. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em três tratamentos com dez repetições por tratamento, onde cada animal representou uma repetição. As dietas foram formuladas na proporção volumoso concentrado de 40:60, constituídas de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum), milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, 4% de óleo do tratamento com base na matéria seca, calcário calcítico e uréia. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, às 08 e 16 horas, e o período experimental foi de 50 dias, sendo oito dias de adaptação e 42 dias de coleta de dados, após esse período os animais foram abatidos. A digestibilidade aparente de materia seca e nutrientes das dietas experimentais foram estimados utilizando o marcador interno de fibra detergente neutro indigestível. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias das variáveis comparadas por Tukey a 5% de probabilidade. O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, ganho de peso médio diário e conversão alimentar, não apresentou diferença estatística significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Na digestibilidade, houve diferença significativa apenas no coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo, entre o óleo de soja e o óleo de palma. A inclusão de óleo de soja residual de fritura não afetou o desempenho de cordeiros em comparação ao óleo de soja e de palma, favorecendo o uso desse resíduo da indústria de transformação de alimento como fonte alternativa para aumentar a densidade energética de dietas para terminação de cordeiros em confinamento.