Banca de DEFESA: NATALIA GOMES LACERDA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NATALIA GOMES LACERDA
DATA : 31/05/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sala virtual
TÍTULO:

Caroço de Açaí como fonte de volumoso em dietas para bovinos confinados


PALAVRAS-CHAVES:

by-products, fiber, consumption, rumen parameters, rumen kinetics


PÁGINAS: 40
RESUMO:

O uso de alimentos alternativos como fonte de volumoso em confinamento de bovinos de corte pode ser uma importante estratégia para reduzir custos e mão de obra com a produção de volumosos tradicionais (ex. silagens). No entanto, os parâmetros nutricionais e a eficiência da utilização dos nutrientes precisam ser avaliados para ajudar os produtores a tomar uma decisão correta. Além disso, a utilização desses subprodutos industriais que não possuem destinação adequada na alimentação animal pode contribuir para a redução dos passivos ambientais. Assim, foram realizados dois experimentos na Universidade Federal Rural da Amazônia, cujo objetivo foi avaliar o caroço de açaí como fonte de volumoso em dietas de bovinos de corte confinados, nos quais deram origem a esta tese. O primeiro experimento avaliou os efeitos de dois métodos de fornecimento do caroço de açaí (CA) como fonte de volumoso (grosseiramente quenrado ou inteiro) sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados quatro touros Nelore cruzados, fistulados no rúmen, com peso médio de 340 ± 31 kg, em dois quadrados latinos 2 × 2 simultâneos. O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) foi maior para os animais alimentados com açaí triturado. A digestibilidade da MS e dos nutrientes não foi afetada (P > 0.10). As concentrações de acetato, ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato foram maiores para os animais alimentados com  coroço de açaí grosseiramente quebrado (P < 0.10). No entanto, o caroço de açaí inteiro proporcionou maior valor de pH (P<0.10). O segundo experimento avaliou diferentes níveis de inclusão de caroço de açaí quebrado (CAI) (0; 5; 10; 15 e 20%) na dieta de bovinos de corte confinados quanto ao consumo, digestão, cinética de degradação ruminal e passagem e eficiência de utilização de nitrogênio. Cinco touros Nelore cruzados, fistulados no rúmen (peso médio 387±27) foram utilizados em delineamento quadrado latino 5 x 5. Foi observado tendência a efeito linear para consume de matéria seca (MS) (P < 0.10) e efeito linear para consume de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). A digestibilidade total dos nutrientes e o teor de amido fecal não foram afetados pela inclusão do caroço de açaí (P>0,05). A digestibilidade da FDN reduziu linearmente (P<0,05). As digestibilidades ruminal e intestinal não foram alteradas (P<0,05). O nitrogênio amoniacal ruminal foi reduzido e um efeito quadrático foi observado para o pH, com médias maiores de 0 e 20% (P>0,05). Houve aumento linear na concentração de acetato no rúmen (P<0,05) e tendência de aumento linear na concentração total de AGV e butirato (P<0,10). No entanto, a relação acetato:propionato não foi alterada (P>0,05). A passagem e a taxa de degradação da MS não foram afetadas pela inclusão de sementes quebradas de açaí (P>0,05). Observou-se efeito linear para a ingestão de nitrogênio na inclusão de sementes quebradas de açaí (P<0,05). A inclusão de sementes quebradas de açaí como fonte de fibra em dietas de bovinos de corte confinados aumenta o consumo sem afetar a digestibilidade (com exceção da FDN), taxa de passagem, digestão e eficiência de utilização de nitrogênio. Aumenta a concentração de acetato e reduz o nitrogênio amoniacal ruminal.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1839209 - DAIANY IRIS GOMES
Interna - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Externo ao Programa - 1632663 - LUIS RENNAN SAMPAIO OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1143911 - RAYLON PEREIRA MACIEL
Externa à Instituição - IVANNA MORAES DE OLIVEIRA - UNESP
Externa à Instituição - FABRICIA ROCHA CHAVES MIOTTO - UFG
Externa à Instituição - LUANA MARTA DE ALMEIDA RUFINO - UNIFESSPA
Notícia cadastrada em: 24/06/2022 11:04
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