Banca de QUALIFICAÇÃO: JANAINA DE CASSIA BRAGA ARRUDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JANAINA DE CASSIA BRAGA ARRUDA
DATA: 21/02/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório da Zootecnia Profissionalizante
TÍTULO:

Uso de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de crescimento lento


PALAVRAS-CHAVES:

alimentação alternativa, caroço de açaí, frango caipira, sustentabilidade


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Com um nível de exigência cada vez maior os consumidores de carne exercem pressão nas indústrias produtoras para lançar no mercado provisões diferenciadas, que atendam aos anseios de produtos menos industrializados e que apresentem um maior bem estar, fazendo surgir o frango de corte de crescimento lento, uma promissora alternativa para satisfazer essa tendência de consumo. Por se tratarem de animais com uma idade de abate tardia, seu custo de produção se revela ainda mais oneroso, especialmente os custos com alimentação, que na avicultura perfazem cerca de 70% do custo total, sendo imprescindível os esforços na busca por fontes alternativas de alimentos que consigam aliar qualidade nutricional, baixo custo de produção, facilidade de aquisição e armazenamento, sem comprometer negativamente o desempenho das aves. Além disso, os baixos níveis de estoques mundiais de grãos aliada a crescente utilização destes cereais na alimentação animal geram uma competição com a nutrição humana, o que aumenta o custo de produção das criações, fazendo com que a pesquisa por alimentos que sejam uma alternativa, ao uso dos tradicionais milho e soja, ganhe força na nutrição animal. Dentro desta premissa, torna-se imperativo fazer uma busca por ingredientes fartos na região norte do Brasil que apresentem potencial para uso na alimentação de aves. Surgindo assim, o caroço do açaí, material que se torna resíduo abundante e vem sendo utilizado empiricamente por inúmeros produtores da região amazônica, despertando a curiosidade dos pesquisadores para seu verdadeiro potencial na alimentação animal, especialmente de frangos de crescimento lento. Uma outra alternativa surgida é a torta de dendê, co-produto da indústria produtora do óleo comestível e nos últimos anos também da produção de biodiesel, ganha cada vez mais espaço na alimentação animal por ser um ingrediente nutricionalmente interessante e de fácil acesso. Outro ingrediente alternativo em potencial é a torta de coco ou farelo de coco, co-produto da indústria de extração de óleo de coco que vem sendo administrada em pequenas quantidades nas rações para não ruminantes, visto que não apresenta atividade antinutricional que prejudique o desempenho animal.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1356956 - KEDSON RAUL DE SOUZA LIMA
Interno - 1487106 - CRISTIAN FATURI
Externo ao Programa - 1657833 - RAFFAELLA CASTRO LIMA
Externo ao Programa - 1670549 - MARIA CRISTINA MANNO
Externo ao Programa - 2300852 - CESAR AUGUSTO POSPISSIL GARBOSSA
Externo à Instituição - JOSE ANCHIETA DE ARAUJO - UFPA
Externo à Instituição - KÊNIA FERREIRA RODRIGUES - UFT
Notícia cadastrada em: 06/03/2017 08:51
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