Banca de DEFESA: ELIZANNE DE MOURA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELIZANNE DE MOURA LIMA
DATA: 24/02/2017
HORA: 09:00
LOCAL: UFRA, Campus de Parauapebas
TÍTULO:

Caroço de açaí na alimentação de búfalas lactantes em pastejo


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia. Murrah. Produção leiteira. Subprodutos


PÁGINAS: 2548
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetivou-se com o presente estudo avaliar níveis crescentes de substituição do milho pelo caroço de açaí na suplementação de búfalas em lactação em regime de pastejo. O experimento foi realizado nas instalações da Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus de Parauapebas e do Sítio Açaízal. Utilizou-se cinco tratamentos, sendo que quatro receberam suplementação concentrada e um recebeu somente suplementação mineral. Os tratamentos com suplementação concentrada consistiram em quatro níveis de caroço de açaí no suplemento, em substituição ao milho fubá (com base na matéria seca), sendo: 0; 33; 66 e 100%. Todos os animais recebendo seus respectivos tratamentos foram mantidos em regime de pastejo. A área destinada ao pastejo em capim Panicum Maximum cv. Mombaça foi constituída de 30 piquetes (2.625 m2 cada), manejados em sistema de lotação intermitente. Utilizou-se delineados em quadrado latino 5x5. O experimento foi constituído de cinco tratamentos e cinco períodos com duração de 11 dias cada, sendo os sete primeiros dias de adaptação e os demais para avaliação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, da produção de leite e sua composição. O consumo de matéria seca total, de pasto, de suplemento e de nutrientes não foram afetados pelos níveis de substituição do milho pelo caroço de açaí (P>0,05). O coeficiente de digestibilidade para as variáveis matéria seca, matéria orgânica e nutrientes digestíveis totais se ajustaram ao modelo de regressão linear (P<0,05), com redução conforme a substituição do milho pelo caroço de açaí. Já o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da fibra insolúvel em detergente neutro ajustaram-se ao modelo quadrático (P<0,05). As variáveis produção de leite, produção de leite corrigido, teor de gordura, proteína e estrato seco total (EST) ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão (P<0,05). Os valores de produção de leite e produção corrigida para gordura apresentaram um aumento até o nível de 66% e decrescendo para o nível de 100% de substituição. Os teores de gordura e EST (P>0,05) sofreram queda aos níveis intermediários de substituição (33 e 66%), seguidos de aumentos da ordem de 9,5 e 3,4% respectivamente em seus teores quando utilizado o maior nível. O teor de proteína do leite apresentou redução no teor até o nível de 30% com posterior aumento os níveis seguintes (P>0,05). O caroço de açaí pode substituir o milho do suplemento de vacas búfalas em lactação consumindo 3 kg de suplemento/animal/dia, no período chuvoso sem trazer nenhum prejuízo


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1894011 - RAFAEL MEZZOMO
Interno - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Externo ao Programa - 1067653 - PERLON MAIA DOS SANTOS
Externo à Instituição - ELIAS SAN VITO - UNESP
Notícia cadastrada em: 30/01/2017 16:02
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