Banca de QUALIFICAÇÃO: ELIZANNE DE MOURA LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELIZANNE DE MOURA LIMA
DATA: 29/11/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Campus de Parauapebas
TÍTULO:

Caroço de açaí na alimentação de búfalas lactantes em pastejo


PALAVRAS-CHAVES:

bubalino, leite, pastagem, suplementação


PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

O estado do Pará detém cerca de 38% do rebanho bubalino do Brasil, no entanto, seu sistema de produção é extencionista, e poucas tecnologias, inclusive básicas, são utilizadas. A alimentação de vacas em lactação, por exemplo, é calcada somente em pastagens, independente da época do ano, apresentando-se desta forma, estacionalidade de produção de leite causada por déficit nutricional dos animais e, em muitas situações, não conseguindo explorar todo potencial dos animais destinados a este fim. Uma alternativa seria fornecer aos animais, como suplemento alimentar, alguns subprodutos gerados na própria região Norte, como o caroço do açaí; que possui baixo custo e alta disponibilidade na região. No entanto, poucas tecnologias nesse âmbito foram geradas, sendo que a afirmação categórica quanto as possíveis alterações na produção de leite de búfalas, consumo e metabolismo geral dos animais não são possíveis de serem realizadas, pois, não há esclarecimentos suficientes em todos os âmbitos a partir de dados já gerados que utilizaram torta de dendê e caroço de açaí. Mesmo porque, a maioria dos trabalhos que geraram a base de dados, utilizaram animais de diferentes espécies. Portanto, objetivou-se viabilizar tecnologicamente o uso de caroço de açaí na alimentação de bubalinos em lactação, além de determinar o nível ótimo de inclusão de torta de dendê e de caroço de açaí em dietas de bubalinos de leite. Foi realizado um experimento referente à avaliação de caroço de açaí na alimentação de búfalas leiteiras alimentadas a base de pasto, com a inclusão de quatro níveis de caroço de açaí na dieta, em substituição ao milho fubá, sendo: 0; 33; 66 e 100%, de substituição do milho fubá com base na base da matéria seca e mais um tratamento (controle) onde os animais serão alimentados somente com pasto. Utilizou-se delineados em quadrado latino 5x5. O experimento foi constituído de cinco tratamentos e cinco períodos com duração de 11 dias cada, sendo os sete primeiros dias de adaptação e os demais para avaliação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, da produção de leite e sua composição. O consumo de matéria seca total (CMSTotal), de pasto (CMSPasto), de suplemento (CMSSuplemento) e de nutrientes não foram afetados pelos níveis de substituição do milho pelo caroço de açaí. O coeficiente de digestibilidade para as variáveis matéria seca (CDMS), matéria orgânica (CDMO) e nutrientes digestíveis totais (NDT) se ajustaram ao modelo de regressão linear (P<0,05), com redução conforme a substituição do milho pelo caroço de açaí (Tabela x). Já o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB) e da Fibra insolúvel em detergente neutro (CDFDNcp) ajustaram-se ao modelo quadrático (P<0,05). Quando analisados os níveis de substituição do milho pelo caroço de açaí, observa-se que as variáveis produção de leite (PL), produção de leite corrigido (PLC), teor de gordura, proteína e estrato seco total (EST) ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão (P<0,05; Tabela 5). Os valores de produção de leite e produção corrigida para gordura apresentaram um aumento até o nível de 66% e decrescendo para o nível de 100% de substituição. Os teores de gordura e EST (p>0,05) sofreram queda aos níveis intermediários de substituição (33 e 66%), seguidos de aumentos da ordem de 9.5 e 3.4% respectivamente em seus teores quando utilizado o maior nível. Quanto aos teores de proteína do leite, esta variável teve seus valores diminuídos no nível de 33%, e elevando-se para os níveis seguintes (P>0,05). O Caroço de açaí pode substituir 33% do milho do suplemento de vacas búfalas em lactação sem trazer nenhum prejuízo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1894011 - RAFAEL MEZZOMO
Interno - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Externo à Instituição - EDUARDO LUCAS TERRA PEIXOTO - UFPA
Externo à Instituição - FABRICIA ROCHA CHAVES MIOTTO - UFG
Notícia cadastrada em: 18/11/2016 15:55
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