ABORDAGEM METAANALÍTICA EM ESTUDOS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Nutrição. Modelagem. Banco de dados. Bovino. Ovino.
A meta-análise vem sendo utilizada, por ser uma técnica que emprega objetivos e métodos científicos baseados em estatísticas para sintetizar e quantificar o conhecimento adquirido por meio de pesquisas com um objetivo em comum. Diante da necessidade de otimizar a utilização de recursos financeiros em estudos de nutrição de ruminantes, que são laboriosos e caros, percebe-se a possibilidade de desenvolver trabalhos com o banco de dados de um grupo de pesquisas que já realizou vários experimentos com objetivos semelhantes. Ou mesmo buscar nas bases de buscas estudos que possuam a mesma temática e extrair resultados utilizando uma abordagem meta-analítica. Assim, a presente tese é composta de dois capítulos. Com o artigo apresentado no primeiro capítulo objetivou-se desenvolver equações de regressão múltiplas para predizer a composição química do corpo e da carcaça de ovinos machos castrados usando a composição química das partes do corpo, medições da carcaça e peso do corpo em jejum como regressores, por meio de uma abordagem meta-analítica utilizando dados de dois experimentos. Este estudo mostrou pela primeira vez que a combinação da composição química das partes do corpo, medidas da carcaça e peso corporal em jejum em uma equação de regressão múltipla, pode predizer a composição do corpo e da carcaça (água, cinzas, gordura e proteína) de machos ovinos castrados. As equações desenvolvidas podem auxiliar em experimentos de exigência nutricional de ovinos deslanados, reduzindo gastos econômicos em análises químicas corporais. Além disso, podem ser úteis para a indústria de carne ovina para avaliar a qualidade nutricional da carcaça. No segundo capítulo é apresentado um artigo formatado nas normas da Livestock Science, trata-se de uma meta-análise, que utilizou um banco de dados oriundo de trabalhos publicados, com o objetivo de (1) identificar as lacunas do conhecimento na literatura científica envolvendo estudos sobre nutrição gestacional de bovinos de corte; (2) fornecer informações sólidas sobre os fatores que podem afetar o desempenho da progênie; e também (3) quantificar os efeitos dos níveis de energia metabolizável (EM) e proteína (PM) no ganho de peso médio diário de vacas de corte durante a gestação. Verificou-se que o peso corporal da vaca e a dieta durante a gestação influenciaram o peso ao nascimento, a dieta durante a gestação e o peso ao nascimento influenciaram o ganho médio diário na fase de cria. Além disso, a dieta durante a gestação, o peso ao nascimento e o sexo são fatores que influenciam o peso ao desmame da progênie. Independente dos desafios, concluiu-se que esta pesquisa fornece uma comparação entre os estudos de programação fetal e deve contribuir para o desenho e o foco de estudos futuros.