Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCKAS THIAGO OLIVEIRA GALVAO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCKAS THIAGO OLIVEIRA GALVAO
DATA : 25/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: UFRA Parauapebas
TÍTULO:

SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELA SILAGEM DA RAIZ DE MANDIOCA (Manihot esculenta) NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS PRIMÍPARAS EM LACTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia. Digestibilidade. Produção de leite. Suplementação.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, de vacas leiteiras primíparas em lactação em regime de pastejo, bem como a inclusão da silagem de mandioca, em substituição ao milho da dieta. Foram utilizadas 10 vacas primíparas da raça Girolando, distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Os tratamentos consistiam em quatro níveis de inclusão da silagem de raiz de mandioca no suplemento, sendo: 0; 30; 66 e 100% da matéria seca do concentrado, e um tratamento sem suplementação concentrada (SSC), o qual foi com animais alimentados somente a pasto. O consumo de MSTotal, PB, EE, CNF e NDT foi menor para os animais sem suplementação concentrada quando comparados aos animais suplementados, já o Consumo de MSPasto e FDN foi maior para os animais sem suplementação concentrada. O CMS(g/kgPV) não apresentou diferença significativa (P>0,05) para os animais alimentados com ou sem suplementação concentrada. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca (MS) total, consumo de MS do pasto, do suplemento, matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi) e consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) entre os níveis de inclusão da silagem de mandioca no suplemento concentrado, porém houve diferença linear decrescente (P<0,05) para o consumo de extrato etéreo (CEE) e fibra em detergente neutro (CFDN) e houve efeito linear crescente  (P<0,05) para o consumo de carboidratos não fibrosos (CCNF). Ao avaliar o contraste entre os animais suplementados e sem suplementação de concentrado, verificou-se que houve diferença (p<0,05) para todas as variáveis avaliadas onde os animais com suplementação de silagem de mandioca apresentaram maiores valores de digestibilidade. Já para avaliação dos níveis de inclusão da silagem de mandioca na alimentação de vacas leiteiras não houve efeito (P>0,05) da inclusão da silagem de mandioca no concentrado para nenhuma variável de digestibilidade avaliadas. A produção de leite diária (PLD) produção de leite diária corrigida (Leite ECM), proteína, lactose, caseína e extrato seco desengordurado (ESD) apresentaram diferenças significativas (P<0,05), sendo maior para os animais que receberam suplementação concentrada. Não houve diferença (P>0,05) para nenhuma das variáveis de produção e composição do leite entre os níveis de inclusão da silagem de mandioca no concentrado. A suplementação concentrada para vacas primíparas em lactação sob pastejo, promove incremento no consumo total de matéria seca e nutrientes, melhora a digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes fornecidos, proporcionando melhores desempenho produtivo aos animais. A silagem da Raiz de Mandioca pode substituir em até 100 % o milho da dieta de vacas primíparas em lactação sob pastejo, sem causar prejuízos no desempenho dos animais e não interfere no consumo e digestibilidade dos alimentos fornecidos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Interno - 1331235 - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Externo ao Programa - 1143911 - RAYLON PEREIRA MACIEL
Externa à Instituição - CAMILA SOARES CUNHA - UFMS
Externa à Instituição - ANAIANE PEREIRA SOUZA - UNIFESSPA
Externo à Instituição - JOÃO PAULO PACHECO RODRIGUES - UNIFESSPA
Notícia cadastrada em: 25/08/2021 11:50
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