FARELO DE SOJA FERMENTADO EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE
Desempenho, Fermentação, Metabolizabilidade, Morfometria intestinal, PROBIÓTICO.
O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso do produto PepSoyGen® no desempenho produtivo, metabolizabilidade e na morfometria intestinal de frangos de corte. No teste de desempenho, foram utilizados 960 pintos de 1 dia em 40 boxes, sendo 12 machos e 12 fêmeas por box, num delineamento inteiramente casualizado, dispostos em oito repetições de cinco tratamentos: T1 - controle sem adição de PepSoyGen®; T2 - adição de 0,5% de PepSoyGen®; T3 - adição de 1,0% de PepSoyGen®; T4: adição de 1,5% de PepSoyGen®; T5 - adição de 2,0% de PepSoyGen®. Para o teste de metabolizabilidade foi utilizado um total de 400 pintos machos de corte de 1 dia de idade, oriundos do mesmo lote utilizado para o experimento de desempenho, que passaram pelo mesmo critério de seleção. Aos 14 dias de idade, as aves foram distribuídas de forma inteiramente casualizada em 40 gaiolas metabólicas, onde, após período de adaptação, foram criadas por 3 dias tendo suas excretas e restos de alimento coletados para posterior análise. O experimento consistiu dos mesmos cinco tratamentos, com oito repetições e 10 aves/repetição (gaiola). Não foi observada diferença significativa para as variáveis de desempenho e morfometria intestinal ao final do primeiro experimento. Para a metabolizabilidade, também não foi constatado efeito dos níveis de inclusão do produto. Conclui-se que peptídeo de soja fermentada (PepSoyGen®) em rações para frangos de corte não interferiu no desempenho produtivo, rendimento da carcaça e suas características, no peso relativo dos órgãos, na metabolizabilidade nutritiva e na morfometria do trato intestinal.