Influência da adição de diferentes óleos na dieta sobre as expressões dos genes miostatina e de sinalizadores de adipocitocinas no músculo Longissimus dorsi de ovinos.
Adipocitocinas, expressão gênica, miostatina, óleos, ovinos.
A produção de ovinos no Brasil tem passado por expressivas transformações nos últimos anos devido ao aumento na exigência do mercado consumidor por produtos de qualidade, o que leva a necessidade de obter animais terminados mais jovens, associado à utilização de sistemas de produção adequados. A obtenção de carne de qualidade é dependente de vários fatores como genética, idade, sexo, manejo, nutrição e ambiente. Portanto, o objetivo desta tese é analisar os efeitos da adição de diferentes óleos nas dietas sobre as expressões dos genes: Miostatina e genes de sinalização de adipocitocinas no músculo Longissimusdorsi de ovinos. Quarenta animais foram selecionados e distribuídos em quatro blocos e quatro tratamentos, sendo um grupocontrole. Todos os tratamentos eram constituídos de volumoso composto por capim-Elefante cv. Roxo e concentrado a base de milho moído, farelo de soja, sal mineral e calcário calcítico. A determinação de cada tratamento foi a adição de 4% de óleos, sendo o tratamento 1 com óleo de soja, tratamento 2 com adição de 4% de óleo de soja de fritura e tratamento 3 foi adicionado 4% de óleo de dendê. Os animais foram abatidos após 90 dias de confinamento e uma amostra de 5 g do músculo Longissimusdorsi de cada animal foi coletado e conservado no nitrogênio líquido. As análises de expressões gênicas foram realizadas a partir da extração de RNA, seguido por PCR em tempo real contendo fluorocromoSybrgreenpara os genes Miostatina, FASN, ACLY, ALDOC, ENPP1 e DUSP10, mais o gene GAPDH como controle interno. Todas as expressões gênicas relativas foram submetidas à ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Dunnett a 0,05. A expressão da Miostatina foi significativamente menor com a adição do óleo de soja em relação ao tratamento controle. Para os genes de sinalização de adipocitocinas, não houve diferença significativa entre os tratamentos para o gene ACLY, mas para o gene ALDOC todos os tratamentos com adições de óleos regularam a expressão para menos em relação ao grupo controle. O gene DUSP10 apresentou o maior nível de expressão entre os genes, mas somente o tratamento com adição de óleo de soja foi significativamente baixa em relação ao controle. Para o gene ENPP1, as adições dos óleos de dendê e de soja de fritura regularam a expressão significativamente para cima e o gene FASN, foi significativamente regulado para menos somente com o tratamento contendo óleo de soja em relação ao grupo controle. Conclui-se que as adições dos diferentes óleos na dieta dos ovinos regularam as expressões da maioria dos genes para mais ou para menos, o que pode influenciar no desenvolvimento muscular e nas vias metabólicas responsáveis pela biossíntese de ácidos graxos no músculo Longissimusdorsi de ovinos.