Avaliação das características fermentativas e do valor nutritivo de silagens de capim-Canarana contendo subprodutos do Cupuaçu
consumo, conservação de forragem, Echinochloa polystachya, subproduto, valor nutritivo
Na região Norte do Brasil que engloba principalmente a região Amazônica, a pecuária tem sido uma atividade de grande importância econômica, com contínuo crescimento nas últimas décadas. A pecuária nessa região se desenvolve em quatro distintos ecossistemas de pastagens: nativas de áreas inundáveis do estuário (arquipélago de Marajó); nativas de áreas inundáveis mesorregião do Baixo Amazonas; nativas de terra firme; e cultivadas de terra firme. Entre as espécies de capim de áreas
inundáveis mais utilizados na atividade pecuária da região está o capim-Canarana (Echinochloa polystachya), que ganha destaque por apresentar boa adaptabilidade as condições ambientais de alagamento e possuir bom valor nutritivo. Assim como outras gramíneas forrageiras, o capim-Canarana nessa região apresenta produção sazonal e composição química amplamente variável ao longo do ano em função do estádio vegetativo, fazendo-se necessário a conservação do excedente produzido no momento em que a planta possuir boa produção de biomassa e bom valor nutritivo. No entanto,
quando essas espécies se apresentam apta para ser ensilada possuem baixa ensilabilidade. O uso de aditivos absorvente de umidade e ricos em carboidratos solúveis em água pode ser uma boa opção para melhorar o perfil fermentativo e o valor nutritivo de silagens de capins tropicais.