Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRIA GAMA SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRIA GAMA SOUSA
DATA : 27/02/2025
HORA: 15:00
LOCAL: Plataforma virtual Google meet
TÍTULO:

Ácidos graxos da carne de tambaqui abatidos com diferentes classes de peso


PALAVRAS-CHAVES:

Colossoma macropomum; índices da carne; qualidade da carne; saúde humana.


PÁGINAS: 61
RESUMO:

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie de peixe produzida na Região Norte, e o conhecimento de suas características nutricionais é essencial para uma boa utilização no consumo humano. Com isso, objetivou-se avaliar os ácidos graxos da carne de tambaquis abatidos com diferentes classes de pesos. Foram utilizados quinze tambaquis, com os seguintes tratamentos: (T1) entre 1 e 1,5 kg; (T2) entre 2 e 2,5 kg; e (T3) entre 3 e 3,5 kg. Após o abate, os animais foram acondicionados em caixas isotérmicas com gelo do tipo escama e transportados até o laboratório. Os peixes foram pesados para obtenção do peso total e, em seguida, cada exemplar foi individualmente abatido. Após o processamento foram obtidas amostras individuais da carne do tronco dos animais e realizada análise de ácidos graxos por meio de cromatógrafo gasoso. Posteriormente, foram obtidos o perfil, somatória e razão dos ácidos graxos e os índices da carne. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado e para a análise das correlações utilizou-se o teste de Pearson. O peso ao abate influenciou (P<0,05) o perfil lipídico dos ácidos graxos da carne de tambaqui, em que houve aumento nos saturados (mirístico e araquídico), nos monoinsaturados (mirístoleico, oleico e eicosenoico) e nos polinsaturados (α-linolênico C18:3ω3 e C20:3ω3, eicosatrienoico e docosahexaenoico). Além disso, a relação ω-6:ω-3 foi maior (P<0,05) para os tambaquis abatidos com o peso de 3,0 a 3,5 kg, confirmando a qualidade da carne desses animais. Desta forma, os animais abatidos entre 3,0 e a 3,5 kg obtiveram melhor balanço de ácidos graxos e, portanto, melhor qualidade da carne. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.848.205-** - LUÍS GABRIEL ALVES CIRNE - UNESP
Externo ao Programa - 1111612 - JOSÉ LEDAMIR SINDEAUX NETO - UFRAExterna ao Programa - 1646074 - VANESSA MAYARA SOUZA PAMPLONA - UFRAExterna à Instituição - FABRIZIA SAYURI OTANI - UFOPA
Externa à Instituição - ROBERTA DE LIMA VALENÇA
Notícia cadastrada em: 27/02/2025 14:41
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