Variedades de mandioca, cultivadas em sistema de leira, para produção na Amazônia Oriental
mandioca, alimentação animal, variedades, manivas
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, especialmente na região Norte, onde desempenha papel fundamental para a segurança alimentar e geração de renda. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de quatro variedades de mandioca (BRS Kiriris, BRS Poti, Jurara e BRS Formosa), em dois sistemas de plantio (Convencional e com leiras), por um ciclo de 12 meses. O experimento foi realizado na Fazenda Escola de Igarapé-Açu, no município de Igarapé-Açu no Nordeste Paraense, em delineamento em blocos casualizados com subparcelas, com tratamentos em fatorial 4x2 (4 variedades x 2 formas de plantio). As análises biométricas incluem: o índice de crescimento da planta; índice de produção de foliar; diâmetro do caule; número de caules emergentes; peso de raiz; peso da maniva semente; e peso de folhas. As avaliações foram realizadas por análises biométricas periódicas, aos 30, 120, 150 e 180 dias após o plantio. A análise estatística foi pelo teste de Tukey, utilizando o pacote estatístico Statiscal Analysis System (SAS, 2022). As variedades Jurará e BRS Kiriris se destacaram no crescimento vegetativo e produtividade, e o sistema de plantio com leiras mostrou-se mais eficiente que o convencional, favorecendo o desenvolvimento das raízes das plantas de mandioca.