EFEITO DE DISTÂNCIA E MEIO DE TRANSPORTE NA CONTUSÃO DE CARCAÇA EM ABATEDOURO
bovinocultura, contusões, abate de bovinos
O Brasil é um dos países que mais se destaca no agronegócio mundial de carnes, e especificamente com relação à carne bovina e detentor de um dos maiores rebanhos comercial do mundo e maior exportador mundial. Entretanto, apesar de sua condição privilegiada na criação e abate desses animais, as perdas econômicas são significativas e devem ser evitadas. As problemáticas são notórias ao longo de todo período pré-abate resultando em produtos com baixa qualidade sensorial e nutricional. As falhas na produção se refletem sobre o bem-estar animal potencializando a incidência de comportamento negativo, desequilíbrio homeostático, maior incidência de acidentes, ocorrência de doenças infecciosas e/ou parasitárias, contusões e lesões nos animais. A qualidade da carne é influenciada por vários aspectos, entre eles merece destaque a ocorrência de contusões na carcaça, gerando perdas econômicas na comercialização. Diante disso será levantado informações, mediante a um banco de dados do período de outubro/ 2023 a fevereiro/ 2024, de um frigorifico, localizado no município de Castanhal/ PA, os efeitos das distâncias de transporte dos bovinos na contusão das carcaças, assim como avaliar a qualidade do transporte ao aparecimento da extensão e idade das lesões nas carcaças associando o tipo de caminhão e época do ano. Desse modo, estudos com a finalidade de demonstrar fatores relacionados ao pré-abate que impactam em perdas quantitativas na carcaça bovina, compreendendo desde o embarque nos empreendimentos rurais até o abate nos frigoríficos, ainda possuem pouca disseminação, principalmente para a região Norte. Sendo assim, fomentar pesquisas quanto a identificação dos fatores de influência possibilitará a implementação de estratégias de manejo que mitiguem perdas na produção. As variáveis independentes consideradas como causadoras de lesões serão estação amazônica (chuvoso e não chuvoso), tipo de veículo de transporte (1 ou 2 pisos), e distância percorrida, de acordo com a cidade de origem.