Principais causas de condenação total de carcaças de bovídeos em um abatedouro frigorífico sob o Serviço de Inspeção Estadual em Santana, Amapá, Brasil, e sua relevância para cadeia produtiva da região
Abate. Bovídeos. Cadeia produtiva. Inspeção sanitária. Zoonoses.
A carne bovina é um alimento presente na dieta do brasileiro em razão de ser importante fonte de nutrientes, com consumo per capita anual estimado em 34,3kg. A inspeção higiênico-sanitária-tecnológica de carnes em estabelecimentos de abate é uma forma de identificação de doenças na carcaça através da inspeção post mortem impedindo que produtos cárneos impróprios para o consumo possam causar riscos à saúde humana. Este estudo tem como objetivo avaliar as principais causas de condenação que acometem as carcaças de bovídeos abatidos em um abatedouro frigorífico sob o Serviço de Inspeção Estadual, localizado no município de Santana, estado do Amapá, no período de 2020 a 2023. Justifica-se o estudo pela importância à cadeia produtiva de bovídeos no estado e áreas circunvizinhas relacionadas, visto que, a avaliação das condenações das carcaças basear-se-á em critérios de normas higiênico sanitárias vigentes. O perfil sanitário concluso de regiões de procedência dos animais envolvidos em condenações apoiará nas recomendações de medidas técnicas e sanitárias direcionadas aos partícipes da cadeia, contribuindo para a segurança alimentar da população.