DIGESTIBILIDADE DE ALIMENTOS PROTEICOS PARA AVES DE RAPINA EM REABILITAÇÃO
Accipitridae, nutrição de animais silvestres, rapinantes
A dieta adequada é um fator relevante na manutenção de aves de rapina em centros de reabilitação, sendo a proteína de origem animal sua principal fonte alimentar. Embora tenham sido publicados estudos sobre hábitos alimentares e forrageamento para algumas aves de rapina brasileiras, os dados sobre a disponibilidade de nutrientes para as espécies são escassos. A exemplo de outras espécies, o conhecimento da digestibilidade dos ingredientes é indispensável para compor uma dieta balanceada, econômica e que atenda às exigências nutricionais dessas aves. Diante desse contexto, objetiva-se determinar e comparar os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de três fontes proteicas. Bem como avaliar a viabilidade econômica da utilização destes alimentos, pelos centros de reabilitação de animais silvestres. O grupo experimental será composto por cinco aves adultas, de ambos os sexos, representantes da família Accipitridae. Os tratamentos serão peito de frango (T1), codorna (T2) e camundongos (T3) e serão avaliados quanto a concentração de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB). Serão testadas as pressuposições de normalidade dos erros e homogeneidade de variância pelo teste de Shapiro-Wilk. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância (ANOVA). Após a avaliação dos resultados espera-se obter as bases para o reconhecimento de protocolos para análise de material biológico de aves de rapina principalmente para estudos com nutrição, que possam colaborar com a manutenção e reabilitação dessas espécies em cativeiro.