CARACTERIZAÇÃO DA RESPOSTA IMUNE EM BÚFALOS INFECTADOS COM MYCOBACTERIUM AVIUM PARATUBERCULOSIS E ASSOCIAÇÃO DA INFECÇÃO COM A QUALIDADE DO LEITE
Map, paratuberculose, IFN gamma, IL10, Nramp1, doença de Jhone´s
A paratuberculose é uma doença infecciosa, crônica e de distribução mundial, causada por Mycobacterium avium sp. paratuberculose (Map), que afeta todas as espécies domésticas e selvagens de ruminantes, mas também afeta uma ampla variedade de espécies não ruminantes, em humanos está associada à doença de Crohn, o que faz esse patógeno um risco na saúde pública. As características biológicas tornam o Map altamente resistente a condições ambientais adversas. A infecção se dá pela ingestão de colostro, leite ou água contaminados com fezes que contêm o microrganismo dita infecção acontece nos primeiros meses de vida. Os sinais clínicos aparecem nos animais adultos entre 2 e 5 anos, com diarréia profusa, perda de peso por mal absorção, desidratação, caquexia e morte. O primeiro registro de paratuberculose em bovino no país foi feito por Dupont em 1915, no Rio de Janeiro. Map é um patógeno intracelular gerando primeiramente uma resposta imune celular e à medida que a infecção avança a resposta imune vira para uma resposta imune humoral não protetiva. Síndrome de má absorção causado pelas lesões no intestino devido a infecção por Map está associado a diminuição da produção de leite e alteração na qualidade do leite, assim como aumento das células somáticas, sendo uma doença com impacto econômico importante dentro da pecuária. Todas as pesquisas que descrevem resposta imune ante lá infeção de Map tem sido descrevida em vacas, cabras e ovelhas mais não tem informação dessa resposta em búfalos no Brasil. Além do que o sistema de criação bufalino no estado de Pará tem lagoas para manter o bem-estar animal o que poderia contribuir na disseminação e mantenimento da infeção dentro dos rebanhos, E importante então, realizar uma pesquisa No estado de Pará, para caracterizar a resposta imune em búfalos infectados com Map utilizando teste de diagnostico que medem resposta imune celular e humoral assim com marcadores específicos para ambas resposta como IFN gamma, IL-10, Nramp1 e iNOS, além de avaliar a qualidade de leite dos animais infectados para poder ter um maior conhecimento, que permita desenhar novas estratégias no controle da doença para diminuir a perdas econômicas na produção do leite na pecuária bubalina.