Fatores pré-abate causadores de lesões em carcaças bovinas
Bovinocultura, contusões, abate de bovinos.
Destaca-se que na maioria das vezes somente no post-mortem as lesões infligidas aos animais no manejo pré-abate são visualizadas, tornando difícil a compreensão de qual foi o agente estressor. Objetivou-se avaliar a incidência de carcaças lesionadas em quatro regiões anatômicas e múltiplas ao longo do manejo pré-abate de bovinos, bem como identificar as possíveis causas associadas à ocorrência das lesões. Foram utilizados dados de 1980 lotes de animais que foram abatidos em um frigorífico localizado no município de Castanhal – Pará, entre maio de 2020 a maio de 2021. A identificação das lesões foi realizada por avaliação de imagens, sendo executada pelos mesmos avaliadores, e foram contabilizadas as carcaças lesionadas no dianteiro, costelas, lombo, traseiro e múltiplas. As variáveis consideradas como causadoras de lesões foram sexo, presença ou não de chifres, classes de pesos, estação amazônica, condição da pelagem, tipo de veículo de transporte, densidade dos lotes (somente para veículos truck) e distância percorrida. Para efetuação da análise estatística, no software RStudio® processou-se uma uma estatística descritiva, uma regressão logística binomial para identificar a probabilidade de ocorrência de carcaças lesionadas e das regiões anatômicas e uma análise de variância (ANOVA). Destaca-se que as regiões mais acometidas de lesões foram o traseiro e áreas múltiplas, principalmente para os lotes de fêmeas. A maior probabilidade de ocorrência de hematomas nas carcaças são aumentada pela presença de chifres e as variáveis associadas ao transporte, sendo elas o efeito dos tipo de veículo de transporte, o efeito das distâncias percorridas e o efeito das densidades de carga. Densidades menores de 200 Kg/m2 e maiores que 600 Kg/m2 potencializaram a ocorrência de lesões devido à instabilidade dentro das carrocerias, propiciando quedas e outro fator importante foram as distâncias, uma vez que o aumento gradativo expõe os animais a intempéries por mais tempo. Por fim, a não conformidade de qualquer fator inerente aos animais, transporte bem como aos frigoríficos são capazes de aumentar a incidência de hematomas nas carcaças.