Banca de DEFESA: LUCKAS THIAGO OLIVEIRA GALVAO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCKAS THIAGO OLIVEIRA GALVAO
DATA : 28/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: SALA VIRTUAL - PLATAFORMA GOOGLE MEET
TÍTULO:

INCLUSÃO DA SILAGEM DA RAIZ DE MANDIOCA (Manihot esculenta) EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO NOS SUPLEMENTOS CONCENTRADOS DE VACAS LEITEIRAS PRIMÍPARAS EM SISTEMA DE PASTEJO


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia; Produção de leite; Suplementação; Custo de produção.


PÁGINAS: 63
RESUMO:

Os custos com a alimentação são uma parte significativa das despesas totais da atividade leiteira. A utilização de ingredientes alternativos nas dietas permite ajustes na oferta de alimentos no decorrer do ano, além de proporcionar maior capacidade de suporte das pastagens, e redução dos custos com alimentação, favorecendo a expansão da pecuária leiteira. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da silagem da raiz de mandioca (SRM) na suplementação concentrada sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção, composição do leite e viabilidade econômica de vacas leiteiras primíparas em lactação, em regime de pastejo. Foram utilizadas 10 vacas primíparas da raça Girolando, com peso médio de 373,45 ± 63,55 kg e média inicial de 76 dias de lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 5 × 5 simultâneos. Cinco tratamentos foram avaliados, sendo eles: I – vacas em pastejo sem suplementação concentrada (SSC); II - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 0% de SRM; III - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 26% de SRM; IV - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 52% de SRM e V - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 78% de SRM. A inclusão da SRM foi feita em substituição do milho fubá. Foram analisados o consumo, a digestibilidade, o desempenho produtivo e características do leite e a viabilidade econômica. O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foi menor (P<0,05) para os animais sem suplementação concentrada quando comparados aos animais suplementados, já o consumo de MS do pasto foi maior (P>0,05) para os animais SSC. A digestibilidade da MS e nutrientes foi maior (P<0,05) para os animais que receberam a suplementação concentrada, comparado aos SSC, exceto para digestibilidade do FDNcp. A produção de leite diária (PLD) e produção de leite diária corrigida para 4% de gordura, foi maior para os animais que receberam suplementação concentrada (P<0,05) comparados aos SSC. A gordura do leite (%) e a concentração de extrato seco total (EST, %) foram iguais (P>0,05) entre os animais alimentados com e sem suplementação concentrada. Em relação a inclusão de silagem de raiz de mandioca no suplemento das vacas, observou-se mesmo consumo de MS total, PB e NDT independente do nível de inclusão da SRM (P>0,05), além de não ter alterado a digestibilidade da MS e dos nutrientes (P>0,05) nem a produção de leite das vacas suplementadas. O custo para suplementar uma vaca leiteira primípara, elevou-se linearmente a medida que se incluiu SRM no suplemento em substituição ao milho grão (P<0,001). O custo do kg de leite produzido à mais pela suplementação concentrada (Produção Marginal) aumentou linearmente com a inclusão da SRM no suplemento (P<0,05). A lucratividade da suplementação reduziu linearmente com o aumento da inclusão de SRM (P<0,05). Houve aumento no custo para produção de gordura e proteína (P<0,05). O índice de rentabilidade da suplementação reduziu em 61% a medida que se inclui mais SRM no suplemento. Portanto, a inclusão da SRM no suplemento de vacas leiteiras melhora as características de desempenho e de produção de leite de vacas leiteiras, porém encarece os custos de produção por elevar o custo do kg do suplemento, reduzindo a viabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1894011 - RAFAEL MEZZOMO
Interna - 1839209 - DAIANY IRIS GOMES
Interno - 1331235 - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Externo ao Programa - 236.511.898-48 - JULIÁN ANDRÉS CASTILLO VARGAS - UNESP
Externo ao Programa - 1067653 - PERLON MAIA DOS SANTOS
Externa à Instituição - ANAIANE PEREIRA SOUZA - UNIFESSPA
Externo à Instituição - JOSE TOBIAS MARKS MACHADO
Notícia cadastrada em: 28/11/2022 10:02
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