Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA SCHUCH PITIRINI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANA SCHUCH PITIRINI
DATA : 28/10/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Online plataforma Meet
TÍTULO:

Silagem de casca de mandioca: uso de dendê como aditivo sequestrante de umidade.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimento alternativo, Elaeis guineenses, Manihot esculenta Crantz, resíduos agroindustriais, subproduto.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

O armazenamento da casca de mandioca apenas em local coberto e exposta ao ar, é uma prática comum em fazendas e confinamentos, e pode levar a deterioração aeróbia desse material, com aumento de temperatura e degradação dos nutrientes, diminuindo a qualidade do alimento que será ofertado aos animais. Além disso, a mandioca contém compostos cianogênicos em seus tecidos, que pode levar a quadros de intoxicação ou óbito. Nesse sentido, a ensilagem da casca de mandioca pode ser uma alternativa viável para redução do ácido cianídrico, visto que essa técnica reduz em até 65% esse composto, além de prover preservação adequada da composição química. Contudo, sabe-se que apesar da casca de mandioca ter um teor de matéria seca considerado adequado para o processo de conservação na forma de silagem, a baixa higroscopia da fibra presente nos tecidos da raiz da mandioca pode gerar efluentes e perdas de constituintes da matéria seca. Sendo assim, ensilagem da casca de mandioca pode conservar composição química em relação à casca armazenada in natura e que inclusão de torta de dendê como aditivo sequestrante de umidade, pode mitigar a produção de efluentes, assim como o processo de ensilagem pode ajudar a preservar também a torta de dendê. Objetivou-se avaliar o efeito da conservação da casca da mandioca na forma de silagem com níveis de torta de dendê. O presente estudo foi divido em dois experimentos, no primeiro, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x4 com 5 repetições. Os fatores estudados foram: Forma de armazenamento (1. Exposta ao ar centro da massa [Interno]; 2. Exposta ao ar topo da massa [Externo]; 3. Silagem) e tempo de armazenamento (5, 15, 30 e 90 dias).  Após cada tempo de armazenamento foram avaliados, o pH, bactérias ácido láticas (BAL), enterobactérias (ENT), levedura (LEV) fungos filamentosos e a composição química do material estudado. Nesse experimento foi avaliado também a concentração de ácido cianídrico da casca da mandioca in natura (antes da ensilagem) e das silagens aos 5, 15, 30 e 90 dias de armazenamento. Para avaliação dos tratamentos utilizou-se o estudo de regressão para cada variável analisada (p < 0,05), por meio do PROC REG do software 9.4 Houve interação entre os fatores em todas as variáveis analisadas (<0,05). Observou-se menores valores de pH, maior população de BAL, maior teor de matéria orgânica (MO) e carboidratos não fibrosos (CNF) nas silagens, enquanto na casca exposta ao ar, foram observados maiores contagens de microrganismos deterioradores, maiores teores de fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM).No teor de ácido cianídrico observou-se efeito quadrático (p<0,05), onde a maior concentração de HCN foi na casca de mandioca in natura e os menores valores aos 30 e 90 dias.  No segundo experimento foi utilizado em delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), os fatores estudados foram cinco níveis de torta de dendê em silagens da casca de mandioca (0%, 15%, 30%, 45% e 60% na matéria natural) e quatro tempos de armazenamento (5, 15, 30 e 90 dias). Os tratamentos foram distribuídos em 5 blocos, totalizando 100 unidades experimentais. Após cada tempo de armazenamento foram avaliadas recuperação de matéria seca (RMS), pH, nitrogênio amoniacal (N-NH₃ /NT), BAL, ENT, LEV, fungos filamentosos, estabilidade aeróbia e composição química. Para avaliação dos tratamentos utilizou-se o estudo de regressão para cada variável analisada (p < 0,05), por meio do PROC REG do software 9.4. Foi observado efeito de interação entre os fatores (p<0,05) para as variáveis pH, BAL, ENT, LEV, fungos filamentosos, N-NH₃ /NT, MS e extrato etéreo EE.  Nas variáveis MO, proteína bruta (PB), FDN, CNF e RMS observou-se efeito linear com a inclusão de níveis torta de dendê (p<0,05), com maiores teores de MO, PB, FDN nas silagens que receberam 60% de torta, e maiores teores de CNF e RMS para as silagens de casca de mandioca (0%).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1487106 - CRISTIAN FATURI
Externo ao Programa - 3271084 - ANDRE SANCHES DE AVILA
Externo à Instituição - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Externo à Instituição - FELIPE NOGUEIRA DOMINGUES - UFVJM
Externo à Instituição - RICARDO LOIOLA EDVAN - UFPI
Notícia cadastrada em: 03/11/2022 09:53
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