Banca de DEFESA: VICTORIA DE LIMA MARTINS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VICTORIA DE LIMA MARTINS
DATA : 16/02/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Ambiente Virtual - Google Meet
TÍTULO:

ALTERNATIVAS PARA CONSERVAÇÃO DO SÓLIDO DO TRIDECANTER DO ÓLEO DE PALMA


PALAVRAS-CHAVES:

secagem, aditivo absorvente, resíduo da palma de óleo, ácido linoleico, gás metano


PÁGINAS: 74
RESUMO:

O Sólido do Tridecânter do Óleo de Palma pode ser uma alternativa na alimentação de ruminantes, contudo, seu tempo de vida útil é pequeno devido ao elevado teor de umidade. Desta forma, objetivou-se estudar a composição química do sólido e dois métodos de conservação, pelo método de desidratação e ensilagem. Os dois métodos de conservação foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco protocolos de desidratação (liofilização, secagem natural, 55ºC, 80ºC e 120ºC), a ensilagem com quatro concentrações de fubá de milho (0%, 10%, 20% e 30%, com base na matéria natural) e uma pilha exposta ao ambiente, ambos os métodos de conservação foram com quatro repetições. Os protocolos de desidratação não influenciaram na composição química (p<0,05), com exceção na matéria seca que foi maior na desidratação a 120ºC, a liofilização reduziu a fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e aumentou o carboidrato não fibroso, não houve mudanças no perfil em ácidos graxos, na digestibilidade in vitro não houve diferença (p>0,05) e produção de gases a liofilização e secagem natural apresentaram paralelismo e as curvas não foram idênticas (p<0,05). A inclusão do fubá de milho na silagem do Sólido do Tridecânter do Óleo de Palma houve aumento significativo (p<0,05) de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais, reduziu a proteína bruta, extrato etéreo, o conteúdo de fibra, e carboidratos não fibrosos, para o conteúdo de fibra corrigida foi observado menor teor com 31,70% de fubá de milho na mistura e maiores teores carboidratos não fibrosos com 43,02% de fubá de milho, em relação aos ácidos graxos houve redução dos ácidos graxos palmítico, menor porção de esteárico com 20,33% de fubá de milho e total de saturados com 27,5% de fubá de milho na mistura, e aumentou significativamente o ácido graxo linoleico e total de instaturados com maior porção de insaturados com 27,6% de fubá de milho (p<0,05). Não houve efeito significativo (p>0,05) para produção de efluentes (kg/T) e perdas (%) na silagem, apresentou aumento significativo para pH e nitrogênio amoniacal, o menor aparecimento de bactérias ácido láticas foi com 15,87% de fubá e maior aparecimento de fungos com 14,49% de fubá na mistura. O máximo de tempo em estabilidade (h) foi com 6,62% de fubá, a menor temperatura máxima (ºC) com 7,97% de fubá na silagem e menor amplitude com 8,40% de fubá, o pH da silagem durante a estabilidade foi significativo (p<0,05) para o tempo, aumentando o pH no terceiro dia. Houve um efeito significativo (p<0,05) para a digestibilidade in vitro, produção de metano e energia metabolizável, aumentou a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e para energia metabilizavel foi maior com 39,15% de fubá de milho, a menor produção de metano foi com 22,86% de fubá de milho. Em relação a produção de gases, houve um efeito significativo (p<0,05), no qual com o aumento da proporção de fubá na mistura, aumentou a produção de gases por tempo de incubação e as curvas apresentaram paralelismo e não idênticas. Constatou-se que o Sólido do Tridecânter do Óleo de Palma pode ser conservado na forma desidratada independente da temperatura, e também como em silagem, o uso do fubá de milho trouxe incrementos na composição quimica, fermentativos e digestibilidade, contudo é possível ainda assim conservar sem o fubá como aditivo sequestrador de umidade. A conservação do Sólido do Tridecanter do Óleo de Palma por meio da desidratação e da ensilagem são formas tecnicamente viáveis para evitar o descarte no meio ambiente e dar um destino sustentável para a alimentação de ruminantes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 035.432.296-64 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA - UFPA
Interno - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Externo à Instituição - EDENIO DETMANN - UFV
Externo à Instituição - JOAO MARIA DO AMARAL JUNIOR - UNIFAP
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES SOUSA - UFT
Externo à Instituição - STEFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE - UFPA
Notícia cadastrada em: 08/08/2022 10:51
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