Utilização e produção de silagem de capins tropicais e uso de silagem realocada como ingrediente em silagens de ração em mistura total
aditivo, estabilidade aeróbia, fermentação, manejo
No processo de fabricação de silagem de ração em mistura total, a inclusão de volumosos úmidos tem
dificultado a logística de produção, principalmente se essa fonte de volumoso for capins tropicais,
forrageiras que apresentam elevadas perdas por efluentes, baixa capacidade tamponante e teor de matéria
seca, o que pode afetar a qualidade fermentativa da silagem produzida. O uso de ingredientes já
fermentados nas silagens de ração em mistura total, como as silagens realocadas, tornam o processo mais
seguro em relação a adição de forragens frescas, além de gerar economia no uso de maquinários. Assim, a
tese foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo vai se referir a sumarização de trabalhos que
utilizaram silagem de capim tropical nos estudos. Por outro lado, o segundo capítulo será referente a
avaliação de silagens de ração em mistura total (TMR) utilizando como ingrediente silagem de capim
Mombaça (Megathyrsus maximus) em diferentes relações volumoso:concentrado (V:C) em três tempos de
armazenamento (TA) sobre a qualidade fermentativa das silagens de TMR. Quanto a metodologia e
resultados referentes ao segundo capítulo: Para avaliar as mudanças e os desafios relacionados à silagem
de gramíneas tropicais, foram acessados 176 artigos de 1989 a 2020 publicados em revistas indexadas. As
informações referentes ao uso de aditivos na ensilagem dos capins tropicais e estratégias de manejo
utilizadas foram avaliados. O gênero mais utilizado nos estudos foi o gênero Pennisetum (n=89), seguido
do gênero Megathyrsus (n=26), Urochloa (n=26) e Cynodon (n=12). O aditivo absorvente (n=71) e
microbiano (n=47) foram os mais testados nos trabalhos, o que está relacionado a características
intrínsecas dos capins na ensilagem. O aditivo absorvente demonstrou apresentar impacto positivo sobre a
população microbiana, pH, teor de ácidos orgânicos e composição química das silagens testadas do que os
aditivos microbianos, enzimáticos, químicos e fornecedores de nutrientes. Quanto a metodologia e
resultados referentes ao capítulo 3: O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em
esquema fatorial 2 × 3, sendo duas relações V:C (50:50; 70:30) e três TA (5; 30 e 100 dias). Os
ingredientes utilizados para compor as silagens de TMR foram silagem de capim Mombaça realocada de
silo trincheira, milho moído, farelo de soja e sal mineral. A RMS foi maior nas silagens com V:C 70:30
nos TA de 30 e 100 dias, e as perdas por gases menores para a mesma relação V:C. A população de
enterobactérias e leveduras foram menores no TA de 100 dias, e as bactérias ácido láticas apresentaram
maior população no TA de 30 dias, com menor valor no TA de 100 dias. No TA de 30 e 100 dias, o pH
das silagens foi menor, não apresentando aumento ao longo dos sete dias de exposição das silagens ao ar.
No TA de 100 dias, silagens com V:C de 50:50 apresentaram menor pH em relação a silagens com V:C
70:30. Silagens de TMR nos TA de 30 e 100 dias foram mais estáveis, com pouco aquecimento detectado
ao longo dos sete dias de exposição, o que também refletiu em menor amplitude térmica, menor
temperatura máxima e maior tempo para atingi-la. As silagens com V:C 50:50 apresentaram redução de
8.73% no teor de MS com o avançar do tempo de armazenamento. Já para relação R:C 70:30 a redução
foi de 6.37%. Assim, conclui-se que silagens com relação V:C 70:30 apresentam menores perdas
fermentativas e pH ao longo da exposição aeróbia, em relação as silagens com V:C 50:50. Silagens com
TA acima de 30 dias são mais estáveis e possuem menor população de microrganismos deterioradores.
Aditivos absorventes possuem efeito benéfico, em relação as demais classes, ao serem incluídos na
ensilagem de capins tropicais. O gênero Pennisetum é o mais estudado quanto a produção de silagem.