Banca de DEFESA: SILVIA SILVA VIEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SILVIA SILVA VIEIRA
DATA : 10/08/2021
HORA: 09:00
LOCAL: UFRA PARAUAPEBAS - Defesa por videoconferência
TÍTULO:

Utilização de subprodutos oriundos da região amazônica na alimentação de frangos de crescimento lento


PALAVRAS-CHAVES:

desempenho, digestibilidade, goiaba, qualidade da carne, rendimento, resíduo de mandioca.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

Objetivou-se avaliar a utilização de subproduto da goiaba e da mandioca na alimentação de frangos de crescimento lento em substituição ao milho. Foram realizados experimentos de digestibilidade e indicadores de desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, composição química e qualidade da carne. Os experimentos foram realizados nas instalações da Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus de Parauapebas, dividido em: avaliação da composição química de resíduos de mandioca, ensaio para avaliar a digestibilidade dos resíduos e ensaio experimental de desempenho dos animais submetidos a dietas contendo resíduos de mandioca e um outro ensaio avaliando o desempenho e avaliaação da carcaça dos animais alimentados com dietas contendo farelo desidratado de goiaba. No desempenho zootécnico foi avaliado o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Aos 84 dias de idade, duas aves por repetição foram abatidas e foram determinados os pesos de carcaça quente e vísceras e após o resfriamento foi realizado o peso da carcaça inteira, peso dos cortes e rendimento de carcaça. Em cortes de peito coxa e sobre coxa foram coletados dados de coloração, pH, perda de peso por gotejamento (PPG), perda de peso por cocção (PPC), e avaliação sensorial. Os dados das análises foram submetidos a análise de regressão, sendo considerado para o ajuste dos modelos o nível de significância de até 5% do teste F através do programa GLM do software SAS. Os dados da análise sensorial foram submetidos ao teste não paramétrico de avaliação do coeficiente de correlação de Sperman, utilizando o programa Genes e os coeficientes de correlação calculados através do teste t. Para todas as variáveis, exceto para CMAEE (%), o resíduo de amido de mandioca apresentou valores superiores a raspa de mandioca. Apesar do GP ter sido influenciado negativamente pela inclusão do resíduo na fase de crescimento o GP final das aves não foi afetado. Houve efeito quadrático (P<0,05) da inclusão de RAM sobre o rendimento de carcaça dos animais de modo que o rendimento de carcaça decresceu para os animais com dietas contendo 6,8 e 13,4g/kg de inclusão e posteriormente aumentou com os maiores rendimentos observados nos animais alimentados com os tratamentos 0,0 e 20,0g/kg de inclusão de RAM. Foi observado efeito linear decrescente (p<0,05) para a coloração b* para os cortes de peito, coxa e sobrecoxa para avaliação feita na pele e para os cortes de peito e coxa para a coleta realizada na carne (após resfriamento). Não houve efeito da inclusão de RAM sobre as variáveis pH, FC e PPC (%) (P>0,05). Houve efeito quadrático (p<0,05) para PPG no corte da coxa e efeito linear crescente (p<0,05) para PPG no corte da sobrecoxa. Na aceitação global da avaliação sensorial os tratamentos 13,4 e 20 g/kg de inclusão de RAM não apresentaram diferenças significativas nas notas. Dessa forma, conclui-se é possível substituir do milho pelo RAM no nível máximo avaliado. Em relação aos resultados obtidos para o farelo de goiaba desidratado - FGD Não houve efeito da inclusão de RGD sobre o ganho de peso, peso médio, consumo de ração e conversão alimentar das aves (P>0,05). Houve efeito linear crescente (P<0,05) sobre o rendimento de moela e efeito quadrático sobre o rendimento de fígado e gordura abdominal onde os tratamentos com 5,0 e 10,0 g/kg de inclusão de RGD obtiveram os maiores percentuais de rendimento. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão de RGD sobre a composição química, pH, força de cisalhamento e perdas de peso por cocção e gotejamento. Houve efeito linear crescente na coloração a* (P<0,05) com a inclusão dos níveis de RGD na dieta para todos os cortes. Houve diferença significativa (p<0,05) na textura da carne do peito, onde quanto maior o nível de inclusão do resíduo de goiaba, maiores foram as notas atribuídas pelos degustadores. O resíduo de goiaba desidratado pode ser incluído até o nível de 15g/kg na dieta de frangos de crescimento lento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Externa ao Programa - 1839377 - ERNESTINA RIBEIRO DOS SANTOS NETA
Externa ao Programa - 3158881 - MARIANA MASSEO SALDANHA
Externa ao Programa - 3160909 - MONICA CALIXTO DA SILVA
Externa ao Programa - 1657833 - RAFFAELLA CASTRO LIMA
Externa à Instituição - JOANA PATRÍCIA LIRA DE SOUSA - IFPA
Externa à Instituição - KÊNIA FERREIRA RODRIGUES - UFT
Externa à Instituição - ROBERTA GOMES MARÇAL VIEIRA VAZ - UFT
Notícia cadastrada em: 13/08/2021 18:43
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