Utilização de subprodutos oriundos da região amazônica na alimentação de frangos de crescimento lento
desempenho, digestibilidade, qualidade da carne, rendimento, resíduo de mandioca.
Objetivou-se avaliar a utilização de subproduto da mandioca na alimentação de frangos de crescimento lento em substituição ao milho a partir dos resultados de digestibilidade e indicadores de desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, composição química e qualidade da carne. O experimento foi realizado nas instalações da Universidade Federal Rural da Amazônia – Campus de Parauapebas, dividido em 3 etapas: avaliação da composição química de resíduos de mandioca, ensaio para avaliar a digestibilidade dos resíduos e ensaio experimental de desempenho dos animais. As amostras da raspa de mandioca (RM) e Resíduo de Amido de Mandioca (RAM) foram coletadas, analisadas e os subprodutos foram utilizados para o ensaio de digestibilidade onde foram utilizadas aves de crescimento lento em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) 3x8 com 8 aves cada. Os subprodutos RM e RAM foram adicionados à ração referência na proporção de 30 g/kg. Foi realizada a coleta total de excretas dos19 aos 22 dias de idade e foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), e energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAN) e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CMADM), proteína bruta (CMACP) e extrato etéreo (CMAEE) dos resíduos da mandioca. No ensaio de desempenho foram utilizadas aves de crescimento lento com 30 dias de idade distribuídas em um DIC 4x9 com 9 aves cada. Os tratamentos foram rações contendo diferentes inclusões de RAM desidratado (0; 6,8; 13,4 e 20g/kg) e duas dietas experimentais. No desempenho zootécnico foi avaliado o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Aos 84 dias de idade, duas aves por repetição foram abatidas e foram determinados os pesos de carcaça quente e vísceras e após o resfriamento foi realizado o peso da carcaça inteira, peso dos cortes e rendimento de carcaça. Em cortes de peito coxa e sobre coxa foram coletados dados de coloração, pH, perda de peso por gotejamento (PPG), perda de peso por cocção (PPC), e avaliação sensorial. Os dados das análises foram submetidos a análise de regressão, sendo considerado para o ajuste dos modelos o nível de significância de até 5% do teste F através do programa GLM do software SAS. Os dados da análise sensorial foram submetidos ao teste não paramétrico de avaliação do coeficiente de correlação de Sperman, utilizando o programa Genes e os coeficientes de correlação calculados através do teste t. Para todas as variáveis, exceto para CMAEE (%), o resíduo de amido de mandioca apresentou valores superiores a raspa de mandioca. Apesar do GP ter sido influenciado negativamente pela inclusão do resíduo na fase de crescimento o GP final das aves não foi afetado. Houve efeito quadrático (P<0,05) da inclusão de RAM sobre o rendimento de carcaça dos animais de modo que o rendimento de carcaça decresceu para os animais com dietas contendo 6,8 e 13,4g/kg de inclusão e posteriormente aumentou com os maiores rendimentos observados nos animais alimentados com os tratamentos 0,0 e 20,0g/kg de inclusão de RAM. Foi observado efeito linear decrescente (p<0,05) para a coloração b* para os cortes de peito, coxa e sobrecoxa para avaliação feita na pele e para os cortes de peito e coxa para a coleta realizada na carne (após resfriamento). Não houve efeito da inclusão de RAM sobre as variáveis pH, FC e PPC (%) (P>0,05). Houve efeito quadrático (p<0,05) para PPG no corte da coxa e efeito linear crescente (p<0,05) para PPG no corte da sobrecoxa. Na aceitação global da avaliação sensorial os tratamentos 13,4 e 20 g/kg de inclusão de RAM não apresentaram diferenças significativas nas notas. Dessa forma, conclui-se é possível substituir do milho pelo RAM no nível máximo avaliado.