AVALIAÇÃO DOS TEORES DE FIBRA EM TORTAS DE OLEAGINOSAS ATRAVÉS DE DIFERENTES MÉTODOS ANALÍTICOS
determinação da fibra, fibra em detergente neutro, método de análise, solução em detergente neutro, subproduto
A quantificação da fibra dos alimentos é de suma importância, principalmente, na nutrição dos ruminantes, uma vez que, suas características físicas e químicas podem afetar diretamente a fisiologia digestiva do rúmen. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os teores de fibra das amostras de tortas de oleaginosas, concentrados e volumosos em diferentes métodos analíticos e compará-los com o método oficial da Association of Official Analytical Chemists (AOAC; método 2002.04), com ou sem a utilização do desengorduramento parcial das amostras. O experimento foi conduzido em quatro laboratórios: laboratório de Nutrição Animal pertencente ao Instituto de Medicina Veterinária na Universidade Federal do Pará, em Castanhal-Pará e na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Belém e Parauapebas-PA. Foi realizada a avaliação dos teores de matéria seca e extrato etéreo das amostras com e sem o desengorduramento parcial. Foram avaliadas as metodologias da AOAC 2002.04(o uso do extrator do aparelho de refluxo e a retenção do resíduo insolúvel em cadinhos filtrantes), Analisador de fibra Ankom2000(extração sob pressão e o uso de saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2), Autoclave (o uso de ambiente pressurizado e saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2) e Tecnal TE-149® (o uso de ambiente não pressurizado e saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2) para análise dos teores de fibra em detergente neutro (FDN). Para isso foi realizado um ensaio experimental utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 x 2 (metodologias x com ou sem desengorduramento parcial), com 23 repetições, totalizando 184 unidades experimentais para a determinação dos teores de FDN.