TORTA DE BABAÇU NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
Ruminantes, carcaça, desempenho, digestibilidade, consumo
A utilização de subprodutos agroindustriais seriam uma alternativa para a produção de ovinos confinados. Dentre os subprodutos com potencial para uso na alimentação de ruminantes, tem-se a torta de babaçu (Orbignya sp) que é o resíduo oriundo da prensagem da amêndoa, após extração do óleo. Diante da disponibilidade deste subproduto na região Norte, objetiva-se avaliar as características químicas da torta de babaçu, e o efeito de sua inclusão na dieta de ovinos confinados sobre as respostas destes animais. Foram utilizados 54 ovinos machos, castrados, mestiços de Santa Inês, confinados por 77 dias. Utilizou-se uma relação de 40% de volumoso e 60% de concentrado de forma a atender ao requerimento de ganho em pesos diários médios de 200 g/animal/dia, sendo a fonte de volumoso, silagem de capim elefante. Os tratamentos foram definidos de acordo com o nível de inclusão (0%, 2,5%, 25%, 37,5% e 50%) da torta de babaçu nas dietas em substituição a fonte de volumoso. Serão avaliados o ganho de peso médio diário, consumo de MS e nutrientes, digestibilidade aparente da MS e nutrientes, características de carcaça e qualidade de carne.