Banca de QUALIFICAÇÃO: RITA DE CÁSSIA ALMEIDA DE MENDONÇA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RITA DE CÁSSIA ALMEIDA DE MENDONÇA
DATA : 24/10/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de videoconferência do PPGSPAA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA REALOCAÇÃO NA QUALIDADE DE SILAGENS DE MILHO INOCULADAS

 


PALAVRAS-CHAVES:

desempenho, estabilidade aeróbia, inoculante microbiano, reensilagem


PÁGINAS: 50
RESUMO:

A silagem de milho é um volumoso bastante usado em dietas de ruminantes, pois apresenta elevada concentração de nutrientes digestíveis e a planta reuni características que favorecem a conservação pela ensilagem. Entretanto, pode ser facilmente instável quando exposta ao ar, o que torna essa etapa crítica na realocação dessas silagens. Assim é de suma importância que estratégias de redução da deterioração durante a realocação sejam definidas. Diante disso, objetivou-se determinar efeito do tempo de exposição ao ar e da inoculação com cepas de bactérias heterofermentativas combinadas ou não a cepas homofermentativas, sobre as perdas, características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de milho realocadas. Para isso foram propostos a condução de dois ensaios experimentais em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro ensaio, já realizado, os tratamentos foram dispostos em fatorial 4 × 6, os quais correspondiam a silagens milho inoculadas com Lactobacillus plantarum (DSM3676; DSM3677) + Lactobacillus buchneri (DSM13573), Lactobacillus plantarum + Propionibacterium acidipropionici ou Lactobacillus buchneri (DSM13573), sendo todas realocadas após 0; 12; 24; 36; 48 e 60 horas de exposição (tempos de realocação). Observou-se que após 120 dias de fermentação, as silagens tratadas com inoculante microbiano apresentaram melhor perfil fermentativo, menor população de leveduras e menores perdas de matéria seca. Após 60h de realocação, todas as silagens tiveram alta temperatura (>30°C), o que indica que após esse período as silagens estavam entrando em processo de deterioração mais avançado. Contudo, as alterações ocorridas até 60h de realocação não refletiram em aumento no pH das silagens, indicando que as silagens não estavam completamente deterioradas. Durante a realocação, as silagens tratadas com Lactobacillus buchneri tiveram melhor controle no desenvolvimento das leveduras, e após o segundo processo fermentativo essas silagens tinham maior qualidade e foram mais instáveis que as demais independente do tempo de realocação, indicando que o inoculante perdeu o efeito. As silagens realocadas tiveram diferença no teor de carboidratos não fibrosos e de temperatura máxima quando o tempo de realocação foi de 24h, o que indica uma possível diferença entre a atividade de microrganismos aeróbios deterioradores e depreciação da massa. Entretanto, essas alterações são insuficientes para inferir quanto aos efeitos sobre o valor nutritivo e desempenho de animais em sistema de confinamento. Para isso, será conduzido um segundo ensaio com tratamentos 4 tratamentos, correspondendo a ovinos alimentados com dietas contendo: silagens de milho sem inoculante não realocadas; silagens de milho sem inoculante realocadas após 24h de exposição aeróbia; silagens de milho com Lactobacillus buchneri realocadas após 24h de exposição aeróbia; e silagens de milho com Lactobacillus plantarum + Lactobacillus buchneri realocadas após 24h de exposição aeróbia. Após a avaliação dos resultados, espera-se produzir informações e recomendar ou não a adição de inoculantes bacterianos no início do processo de ensilagem de silagens que serão realocadas, e ainda indicar ou não que silagens de milho podem ser realocada até 24h de exposição aeróbia sem afetar o desempenho de ovinos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Interno - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Interno - 1894011 - RAFAEL MEZZOMO
Interno - 1487106 - CRISTIAN FATURI
Externo ao Programa - 1717362 - FELIPE NOGUEIRA DOMINGUES
Externo à Instituição - THIAGO FERNANDES BERNARDES - UFLA
Externo à Instituição - JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR - UFPA
Externo à Instituição - JOÃO PAULO PACHECO RODRIGUES - UNIFESSPA
Notícia cadastrada em: 18/12/2018 10:38
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa1.sigaa1