Uso da adenosina como aditivo sobre o sêmen de ovino in natura e criopreservado.
Congelação do sêmen; espermatozoides; fertilidade; reprodução animal
Com o objetivo de se avaliar o efeito de diferentes concentrações da adenosina sobre a diluição e criopreservação do sêmen ovino, utilizou-se dez amostras de ejaculados, provenientes de seis machos, os quais consistiram em 0, 0,5, 0,75, 1,0 e 1,5% de adenosina em um meio crioprotetor, mantendo a mesma concentração de AndroMed® e água destilada em todas as diluições. O delineamento foi em blocos casualizados, considerando-se bloco cada animal, sendo assim definido por cinco tratamentos, seis blocos e 60 repetições. Após diluição e descongelação, as amostras foram avaliadas quanto a motilidade e vigor, durante o teste de termorresistência, morfologia, integridade funcional e estrutural. Utilizou-se o teste contraste de regressão com 5% de significância. A motilidade e o vigor, no sêmen diluído e descongelado durante o TTR apresentaram efeito quadrático (P<0,0001) em função do acréscimo de adenosina, e efeito linear decrescente (P<0,0001) em todos os tempos de incubação avaliados. O HOST e supravital também apresentaram efeito quadrático (P<0,0001), tanto no sêmen diluído quanto no descongelado. A morfologia, no sêmen diluído, para os defeitos maiores, menores e totais apresentaram efeito linear crescente em função da adição de adenosina (P<0,05). Já no sêmen descongelado, não verificou efeito (P>0,05). A adição de adenosina foi eficiente durante a diluição e criopreservação, melhorando a qualidade seminal.