Banca de DEFESA: GABRIELA DE JESUS COELHO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELA DE JESUS COELHO
DATA : 17/07/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Virtual Google Meet
TÍTULO:

USO DE EXTRATOS DE PLANTAS E FRUTOS AMAZÔNICOS COMO POTENCIAIS MODULADORES DA FERMENTAÇÃO RUMINAL


PALAVRAS-CHAVES:

metabólito secundário, microbiota ruminal, modulação, planta amazônica, ruminante


PÁGINAS: 60
RESUMO:

Na floresta amazônica, incontáveis plantas possuem compostos bioativos, que potencialmente podem ser utilizados como moduladores da fermentação ruminal. Apesar da importância, poucos estudos têm sido desenvolvidos para avaliar a utilização de extratos de plantas amazônicas como aditivos alimentares naturais na nutrição de ruminantes. Assim, objetiva-se apresentar um breve panorama dos dados científicos da literatura sobre os efeitos do uso dos extratos de açaí, copaíba, salva-do-marajó, pupunha e bacuri na fermentação ruminal e os seus potenciais de utilização na dieta de ruminantes. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), possui altas concentrações de flavonoides, compostos com potente ação antimicrobiana. Estudos com suplementação do óleo de açaí tem mostrado efeitos modulatórios na fermentação ruminal e na produção de leite de ovelhas e vacas. A oleorresina de copaíba (Copaifera spp.), o óleo de salva-do-marajó (Hyptis crenata Pohl ex Benth) e o óleo ou manteiga das sementes de bacuri (Platonia insignis Mart.), possuem terpenos como composto majoritário, que apresentam potente ação antimicrobiana, capaz de reduzir a produção total de gás em ambiente ruminal in vitro. A pupunha, fruto da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth.), possui altas concentrações de carotenoides, com efeito antimicrobiano in vitro contra algumas cepas bacterianas. Os achados desta revisão demonstram as potencialidades dos extratos amazônicos na maximização da produção animal, em razão dos possíveis efeitos na modulação da fermentação ruminal, sendo encorajada a realização de estudos adicionais visando uma maior exploração deles. Embora, atualmente, não existam estudos associados aos efeitos do açaí, salva-do-marajó, pupunha e bacuri na fermentação ruminal, pressupõe-se que pela sua composição fitoquímica, poderiam ter um efeito semelhante aos ionóforos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1894011 - RAFAEL MEZZOMO
Interna - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Externo ao Programa - 1067653 - PERLON MAIA DOS SANTOS
Externo à Instituição - JOÃO PAULO ISMÉRIO DOS SANTOS MONNERAT - UFRPE
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES SOUSA - UFT
Externa à Instituição - SHEILA VILARINDO DE SOUSA
Externo à Instituição - VICTOR REZENDE MOREIRA COUTO - UFG
Notícia cadastrada em: 19/07/2023 10:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa3.sigaa3