Análises da influência de dietas contendo diferentes óleos nos perfis de ácidos graxos e na expressão de genes de sinalização de adipocitocinas e miostatina no músculo de ovinos
óleo de fritura residual; óleo de palmiste; óleo de soja
A produção de ovinos no Brasil tem passado por expressivas transformações nos últimos anos devido ao aumento na exigência do mercado consumidor por produtos de qualidade, o que leva a necessidade de obter animais terminados mais jovens, associado à utilização de sistemas de produção adequados. A obtenção de carne de qualidade é dependente de vários fatores como genética, idade, sexo, manejo, nutrição e ambiente. Portanto, o objetivo desta tese é analisar os efeitos da adição de diferentes óleos das dietas nos perfis de ácidos graxos e nas expressões de genes de sinalização de adipocitocinas e miostatina no músculo de ovinos. Trinta animais serão selecionados e distribuídos em três blocos e três tratamentos, sendo que todos os tratamentos serão constituídos de volumoso composto por capim-Elefante cv. Roxo e concentrado a base de milho moído, farelo de soja, sal mineral e calcário calcítico. A determinação de cada tratamento será a adição de 4% de óleo, sendo o tratamento 1 com óleo de soja, tratamento 2 com resíduo de óleo de soja (após fritura) e o tratamento 3 contendo óleo de dendê. Os animais serão abatidos após 90 dias de confinamento e uma amostra de 5 g do músculo Longissimus dorsi de cada animal será coletado e conservado no nitrogênio líquido. Em seguida serão determinados os perfis de ácidos graxos de cada amostra e os perfis de expressão dos genes Miostatina, FASN, ACLY, ALDOC, ENPP1 e DUSP10, mais o gene GAPDH como controle interno. Todas as expressões gênicas serão realizadas iniciando-se com extração de RNA, seguido da reação em cadeia da polimerase em tempo real (PCR-RT). Todos os dados serão submetidos ao ANOVA dois passos e as médias serão comparadas pelo teste SNK a 0,05. Como resultados esperados, acreditamos que os diferentes óleos adicionados nas dietas tenham influências significativas nos perfis de ácidos graxo e na regulação de genes importantes na formação de gordura e no desenvolvimento muscular dos ovinos.