Banca de DEFESA: ERNESTINA RIBEIRO DOS SANTOS NETA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ERNESTINA RIBEIRO DOS SANTOS NETA
DATA: 24/03/2017
HORA: 08:30
LOCAL: Belém
TÍTULO:

SUBPRODUTOS DISPONÍVEIS NA FLORA AMAZÔNICA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS CONFINADOS


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia, alimentos alternativos; comportamento, digestibilidade, produção microbiana.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas, Brasil, caracterizar e testar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos oriundos do dendê (torta, amêndoa e fibra de dendê), macaúba (torta de polpa e torta de amêndoa), açaí (caroço de açaí), babaçu (torta da amêndoa), abacaxi (casca, coroa e bagaço ensilado). Posteriormente, conduziu-se ensaio com dez ovinos fistulados no rúmen distribuídos em delineamento experimental composto por dois quadrados latinos simultâneos 5 x 5 (períodos x tratamentos) para avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão (0; 26,66; 53,33 e 80%) de torta de babaçu onde o volumoso era composto por silagem de resíduo úmido de abacaxi e mais um tratamento. Avaliou-se também no terceiro experimento (mesmo delineamento citado para experimento 2), a produção microbiana, eficiência de síntese produção microbiana, a concentração de ácidos graxos voláteis e quantificação e identificação de protozoários presentes no líquido ruminal. No quarto experimento avaliou-se o comportamento de cordeiros alimentados com torta de babaçu em substituição à silagem de capim elefante, foi desenvolvido com 45 cordeiros alojados em baias individuais com alimentação a vontade e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 12,5, 25, 37,5 e 50% de inclusão de torta de babaçu) e nove repetições, em que todos os tratamentos obedeceram a relação volumoso concentrado 40:60. Com base na composição química e degradabilidade in situ dentre os ingredientes testados, a amêndoa de dendê, torta de polpa de macaúba e silagem de resíduo de abacaxi apresentaram as melhores características de alimentos proteicos. Enquanto, a amêndoa de dendê, a torta de amêndoa de macaúba, a torta de babaçu e a silagem de resíduo de abacaxi apresentaram as melhores características de alimentos volumosos. Verificou-se também que a torta de babaçu pode substituir o farelo de soja em até 80% quando a fonte de volumoso for a silagem do resíduo úmido de abacaxi. A utilização de silagem de resíduo úmido de abacaxi melhora o consumo e digestibilidade de nutrientes, ingestão, retenção e absorção de nitrogênio, sem comprometer os parâmetros ruminais de ovinos e sem promover efeito sobre a eficiência de síntese de proteína microbiana, produção de AGV e contagem e identificação de protozoários ruminais. A torta de babaçu pode substituir a silagem de capim elefante em até 50%, sem alterar o tempo de alimentação e mastigação total, o que permite melhorar a eficiência de alimentação e ruminação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Interno - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Interno - 1839209 - DAIANY IRIS GOMES
Externo à Instituição - FABRICIA ROCHA CHAVES MIOTTO - UFT
Externo à Instituição - JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA - UFT
Notícia cadastrada em: 06/03/2017 08:51
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