Banca de QUALIFICAÇÃO: ERNESTINA RIBEIRO DOS SANTOS NETA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ERNESTINA RIBEIRO DOS SANTOS NETA
DATA: 29/11/2016
HORA: 08:00
LOCAL: UFRA - CAMPUS PARAUAPEBAS
TÍTULO:

SUBPRODUTOS ORINUNDOS DA FLORA AMAZÔNICA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS CONFINADOS


PALAVRAS-CHAVES:

Amazônia, alimentos alternativos; comportamento, digestibilidade, volumoso. 


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, Brasil, para avaliar a composição química e a degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos oriundos do dendê (torta, amêndoa e fibra de dendê), macaúba (torta de polpa e torta de amêndoa), açaí (caroço de açaí), babaçu (torta da amêndoa), abacaxi (casca, coroa e bagaço ensilado). Posteriormente, conduziu-se ensaio com dez ovinos fistulados no rúmen distribuídos em delineamento experimental composto por dois quadrados latinos simultâneos 5 x 5 (períodos x tratamentos) para avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão (0; 26,66; 53,33 e 80%) de torta de babaçu onde o volumoso era composto por silagem de resíduo úmido de abacaxi e mais um tratamento. O terceiro experimento, para avaliar o comportamento de cordeiros alimentados com torta de babaçu em substituição à silagem de capim elefante, foi desenvolvido com 45 cordeiros alojados em baias individuais com alimentação a vontade e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 12,5, 25, 37,5 e 50% de inclusão de torta de babaçu) e nove repetições, em que todos os tratamentos obedeceram a relação volumoso concentrado 40:60. Com base na composição química e degradabilidade in situ dentre os ingredientes testados, a torta de amêndoa de macaúba pode ser considerada a melhor fonte alternativa de energia e proteína, enquanto as piores fontes de energia e proteína foram, respectivamente, a torta de polpa de macaúba e a silagem de resíduo úmido de abacaxi. Verificou-se também que a torta de babaçu pode substituir o farelo de soja em até 80% quando a fonte de volumoso for a silagem do resíduo úmido de abacaxi. A utilização de silagem de resíduo úmido de abacaxi melhora o consumo e digestibilidade de nutrientes, ingestão, retenção e absorção de nitrogênio, sem comprometer os parâmetros ruminais de ovinos. E que a torta de babaçu pode substituir a silagem de capim elefante em até 50%,  sem comprometer o tempo de alimentação e mastigação total, o que permite melhorar a eficiência de alimentação e ruminação.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Interno - 1839209 - DAIANY IRIS GOMES
Externo à Instituição - EDUARDO LUCAS TERRA PEIXOTO - UFPA
Externo à Instituição - FABRICIA ROCHA CHAVES MIOTTO - UFG
Presidente - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Notícia cadastrada em: 14/11/2016 17:02
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