Banca de QUALIFICAÇÃO: SUIANNE LORENA DA SILVA E SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SUIANNE LORENA DA SILVA E SILVA
DATA : 20/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE Megathyrsus sp. e Urochloa sp. SOB FREQUÊNCIAS DE CORTE PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM



PALAVRAS-CHAVES:

Colheita; Ensilagem; Gramíneas tropicais; Manejo.


PÁGINAS: 31
RESUMO:

Objetiva-se com o presente trabalho, avaliar sete cultivares de capins tropicais dos gêneros Megathyrsus sp. e Urochloa sp. sob três frequências de colheita para produção de silagem. O experimento de campo será conduzido na área experimental da fazenda escola de Igarapé-açu (FEIGA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), contemplando o período de janeiro a agosto de 2021. As análises laboratoriais serão conduzidas no Laboratório de Nutrição Animal (LABNUTAN) na UFRA, em Belém-PA. O delineamento utilizado será em blocos casualizados, em um arranjo fatorial de 7 × 3, sendo sete cultivares de capins tropicais e três frequências de colheita, com quatro blocos (n = 84). Serão utilizadas parcelas experimentais (3 × 4 m) implantadas em junho de 2019, em solo previamente preparado (correção e adubação). Para as características agronômicas serão avaliados: da altura do dossel, altura da planta estendida, a interceptação de luz (IL) pelo dossel, altura do meristema apical e vigor de rebrota. Para as características morfogênicas e estruturais serão avaliados: taxa de aparecimento foliar (TAF), taxa de expansão foliar (TEF), taxa de senescência foliar (TSF), filocrono (FILO), duração de vida das folhas (DVF), taxa de alongamento do colmo+bainha (TAlC), tamanho final da folha (TFF), número de folhas vivas (NFV), padrão demográfico de perfilhos (PDP) e densidade populacional de perfilhos (DPP). Para a análise bromatológica serão avaliados: teor de extrato etéreo (EE), matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e matéria mineral (MM). E posteriormente serão realizadas análises de digestibilidade in vitro, teor de carboidratos solúveis, capacidade tampão, pH, teor de nitrogênio amoniacal e teor de sólidos solúveis. Será realizada análise variância utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS (Statistical Analysis System), utilizando o comando LMEANS e teste de tukey a 5% de significância, para comparação das médias em cada fator. As cultivares e as frequências de corte serão consideradas como efeitos fixos e o efeito dos blocos será considerado efeito aleatório.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1974294 - ANIBAL COUTINHO DO REGO
Interno - 1331235 - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Externo à Instituição - RODRIGO DA COSTA GOMES
Externo à Instituição - JOÃO LUIZ PRATTI DANIEL - UFPR
Notícia cadastrada em: 06/01/2022 09:18
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