Propilenoglicol na alimentação de cordeiros Santa Inês em confinamento
1,2 propanodiol; alimentos alternativos; genes PEPCKc e PPARG; nutrição de ruminantes.
Durante a fabricação do biodiesel se obtém o propilenoglicol (PG), que possui propriedades gliconeogênicas podendo ser usado como fonte de energia em dietas para ruminantes. Quando o PG é administrado via oral ou por infusão ruminal, ele pode ser absorvido pelas papilas ruminais, fermentado ou continuar no trato gastrointestinal. Quando ocorre a absorção direta no epitélio ruminal é metabolizado no fígado e contribuirá na síntese de glicose, quando ocorre a fermentação é utilizado como substrato para a produção de propionato, ou seja, o PG pode ser considerado como precursor direto ou indireto de glicose em ruminantes. Assim, o objetivo será avaliar o efeito do propilenoglicol sobre o desempenho produtivo, parâmetros fisiológicos, características da carcaça e carne e expressão de genes que regulam a gliconeogênese, conteúdo de lipídios e índice de marmorização da carne de cordeiros Santa Inês. O projeto contará com duas fases, na primeira vinte cordeiros serão distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, definidos pela ausência (controle) e níveis de 2%, 4% e 6% de PG na água fornecida aos animais. Os animais serão alimentos por 27 dias, com 21 dias de adaptação e 6 dias de coleta para avaliar o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, balanço de nitrogênio e parâmetros sanguíneo. Os resultados definirão a inclusão de propilenoglicol para a segunda fase, onde serão utilizados os mesmos animais distribuídos em dois tratamentos definidos pela ausência e inclusão de PG, onde serão alimentados por 45 dias para avaliar o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, balanço de nitrogênio e parâmetros sanguíneo e ruminal, desempenho, tempo de confinamento e medidas biométricas, posteriormente serão abatidos para avaliar as características de carcaça e carne, coleta do tecido epitelial do trato grastrointestinal para avaliação histológica, do tecido hepático para analisar a expressão de genes que regulam a gliconeogênese e do músculo Longissimus lumborum para analisar a expressão de genes que regulam o conteúdo lipídico.