QUALIDADE FERMENTATIVA DA PARTE AÉREA E RAIZ DE MANDIOCA EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE COLHEITA E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO
Ácido cianídrico; Alimentos alternativos; Ensilagem; Estabilidade aeróbia.
O uso de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na alimentação animal é uma forma de aproveitar os resíduos pós colheita, contribuindo para a sustentabilidade do sistema de produção minimizando os custos na produção substituindo ingrediente convencionais de elevados custos, como o milho. Objetivou-se avaliar as características fermentativas e a composição química da silagem da parte aérea e das raízes de mandioca em função da época de colheita da parte aérea e raiz e o período de armazenamento. O experimento será conduzido em condições de campo na Fazenda Escola de Igarapé-açu (FEIgA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), localizada no município de Igarapé-açu, Pará. Será utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis épocas de colheita da parte aérea (6, 7, 8, 9, 10 e 11 meses após o plantio) e três períodos de armazenamento (3, 30 e 90 dias). A partir dos seis meses após o plantio, serão coletadas a parte aérea (50 cm do solo) e a raiz da mandioca para a ensilagem em intervalos de 30 dias em todas as parcelas até a última época de colheita. Em todas as amostras (parte aérea e raiz in natura e a silagem), serão realizadas determinação da composição química, características fermentativas, população microbiológica, pH, afim de caracterizar a silagem tanto da parte aérea quanto da raiz da mandioca.