Banca de QUALIFICAÇÃO: VICTORIA DE LIMA MARTINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VICTORIA DE LIMA MARTINS
DATA : 09/07/2020
HORA: 08:30
LOCAL: Ocorrerá por videoconferência em função da pandemia do COVID-19
TÍTULO:

PROCESSAMENTO DA TORTA DE PALMISTE ÚMIDA, OBTIDA POR ARRASTE A VAPOR E SEU POTENCIAL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES


PALAVRAS-CHAVES:

Hidro extração. Coproduto. Desidratação. In vitro. Produção de gases.


PÁGINAS: 30
RESUMO:

O objetivo com este projeto é avaliar o potencial de utilização da torta de palmiste obtida pelo
método de arraste a vapor (AV), bem como a viabilidade de desidratação da torta, para
utilização na alimentação animal. Serão desenvolvidos dois experimentos, o primeiro avaliará
as diferenças na composição da torta de palmiste obtida com arraste a vapor em comparação
com o método convencional, bem como as possíveis modificações na composição durante
diversas etapas do processamento e o segundo avaliará os efeitos de diferentes protocolos de
secagem da torta úmida de palmiste. Serão avaliados os efeitos das etapas de processamento da
torta de palmiste úmida, os efeitos de diferentes temperaturas de secagem e do método de arraste
a vapor pela digestibilidade in vitro, produção de gases e características bromatológicas. Os
tratamentos para os dois experimentos serão em Delineamento inteiramente casualizado (DIC),
em esquema fatorial simples: quatro etapas de processamento da torta de arraste a vapor (AV)
× quatro etapas de processamento da torta de prensagem (P). O delineamento do segundo
experimento será em esquema de regressão: quatro protocolos de secagem (tratamentos) da
torta de arraste a vapor (AV) × torta de palmiste por prensagem (P) sem protocolo de secagem.
As amostras serão coletadas de agroindústrias parceiras, que produzem a torta de palmiste pelo
método de AV ou pelo método convencional P, serão coletadas para o primeiro e segundo
experimento quatro amostras (repetições) da torta obtida pelo método AV e quatro amostra pelo
método P. As amostras serão obtidas de partidas diferentes de produção da torta, sendo
consideradas as repetições experimentais. As análises bromatológicas serão: matéria seca (MS),
matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), Frações da PB, extrato etéreo (EE), fibra em
detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), frações dos Carboidratos,
nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e ácido (NIDA). A digestibilidade in vitro
será realizada pelo método de Tilley e Terry adaptado por Holden (Daisy) e de produção de
gases. Os dados bromatológicos serão submetidos a comparação de médias e regressão, será
utilizado fatorial simples para digestibilidade in vitro e produção de gases no primeiro
experimento, no segundo será por meio de regressão estes serão submetidos a análise de
variância (ANOVA) e em caso de significância as médias serão comparadas pelo teste tukey à
5% de significância utilizando o software SAS. Após os resultados obtidos nos experimentos,
será possível identificar mudanças na digestibilidade da torta de palmiste obtida do AV com a
utilização de um dos protocolos de secagem e assim gerando outro meio de aproveitamento da
torta de palmiste.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 035.432.296-64 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA - UFPA
Externo à Instituição - EDENIO DETMANN - UFV
Externo à Instituição - JOAO MARIA DO AMARAL JUNIOR - UNIFAP
Externo à Instituição - LUCIANO FERNANDES SOUSA - UFT
Externo à Instituição - STEFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE - UFPA
Interno - 1331235 - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Notícia cadastrada em: 24/06/2020 11:18
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